Mengapa Setelah Lebaran Banyak Orang Berburu Bakso dan Mie Ayam? Ini Alasannya!

PAMULANG, iNewsDepok.id - Setelah menikmati hidangan khas Lebaran yang kaya santan seperti opor, rendang, dan gulai, banyak orang justru berburu bakso atau mie ayam. Apa yang membuat makanan sederhana ini begitu menggoda pasca-Lebaran?
Menurut Siti Rohmah, warga Kelurahan Benda Baru, Pamulang, Tangerang Selatan, bakso dan mie ayam menawarkan rasa yang lebih segar dan ringan setelah berhari-hari menyantap makanan bersantan.
"Jadi saya mencari sesuatu yang berbeda. Kuah kaldu bakso yang gurih dan segar jadi pilihan menarik," ujarnya saat ditemui di Warung Bakso Keling, Pamulang II, Kamis 4 April 2025
Selain faktor rasa, warung bakso dan mie ayam tetap buka saat Lebaran, berbeda dengan banyak restoran lain yang tutup. Harganya yang relatif terjangkau juga menjadi pertimbangan, terutama setelah pengeluaran besar selama Lebaran.
Lebih dari sekadar makanan, menikmati semangkuk bakso atau mie ayam setelah Lebaran telah menjadi kebiasaan sosial yang dilakukan bersama keluarga atau teman-teman.
"Rasa gurihnya seakan menetralkan makanan berat yang dikonsumsi sebelumnya," tambah Siti.
Dengan perpaduan rasa, ketersediaan, harga terjangkau, dan unsur kebersamaan, tak heran jika bakso dan mie ayam selalu menjadi pilihan favorit setelah Lebaran. Bagaimana dengan Anda? Apakah juga punya tradisi serupa?
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta