Asal-usul Sirup, Ternyata Berawal dari Rebusan Getah Maple
DEPOK, iNewsDepok.id - Inilah asal usul sirup, yang ternyata berawal dari rebusan getah maple. Sirup menjadi salah satu minuman lezat yang sangat disukai masyarakat, banyak dikonsumsi saat berbuka puasa maupun Lebaran.
Saat ini sirup dibuat dari gula dan air yang biasanya diminum sebagai pelepas rasa dahaga saat berbuka puasa ataupun cuaca terik. Ada berbagai macam rasa sirup yang disukai, yang mayoritas memiliki rasa buah-buahan, seperti jeruk, melon, leci, anggur, cocopandan, dan lain-lain.
Lantas seperti apa asal-usul sirup? Berikut penjelasan asal usul sirup, seperti dirangkum dari berbagai sumber, pada Senin (10/4/2023):
Pembuatan sirup maple dari getah pohon maple sangat melegenda. Jauh sebelum orang Eropa tiba di Amerika utara, penduduk asli Amerika memulai praktik ini.
Meski demikian, tidak diketahui secara pasti suku penduduk asli Amerika apa yang pertama kali menemukan sirup dari getah maple ini.
Ada beberapa cerita mengenai asal mula pembuatan sirup maple ini. Salah satunya yang diceritakan kembali dalam edisi April 1896 - The Atlhantic Monthly, yang menceritakan tentang seorang wanita bernama Moqua.
Dikisahkan perempuan tersebut sedang memasak rusa untuk sang suami, Woksis, namun airnya habis. Kemudian perempuan tersebut mengganti airnya kembali dengan getah maple. Getah yang direbus itu kemudian membentuk sirup.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani