get app
inews
Aa Read Next : Sering Dijadikan Bahan Skincare, Saffron Rempah Termahal di Dunia Miliki 4 Manfaat Kecantikan Ini

Wow! 7 Bumbu Dapur yang Harganya Selangit, Ada yang Sampai Ratusan Juta

Selasa, 03 Januari 2023 | 09:01 WIB
header img
Saffron salah satu bumbu dapur termahal. Foto: Pixabay/Ulrike Leone

DEPOK, iNewsDepok.id - Bumbu dapur membuat masakan terasa lebih nikmat, apalagi jika penggunaannya tepat. Tak heran, bila bumbu dapur menjadi bahan masakan yang paling dicari.

Umumnya harga bumbu dapur terjangkau kantong dan mudah ditemui di pasaran. Tapi tahukah bila ada bumbu dapur yang harganya selangit, bahkan ada yang harganya sampai ratusan juta.

Bumbu dapur yang harganya mahal ini termasuk bumbu yang langka dan eksklusif  sehingga penggunaannya harus sesuai dengan takaran. Lantas apa saja bumbu dapur yang harganya selangit?

Simak, berikut 7 bumbu dapur yang harganya selangit, dari yang ratusan juta hingga puluhan ribu rupiah, seperti dirangkum pada Selasa (3/1/2023):

  1. Saffron

Saffron kerap dijadikan tambahan untuk hidangan tradisional India, Timur Tengah, Afrika Utara, dan Eropa.

Hingga kini saffron menjadi bumbu dapur yang masih sangat mahal. Pasalnya, safron yang halus perlu diekstraksi dengan hati-hati dari bunga crocus sativus, yang hanya mekar dua kali setahun.

Sekitar 250.000 bunga diperlukan untuk menghasilkan hanya satu kilogram. Untuk mengumpulkannya membutuhkan waktu hingga 600 jam kerja manual.

Tak heran bila harga per pon (454 gram) sebesar 1.000-5.000 dolar AS atau setara dengan Rp14,8 hingga Rp741 juta.

  1. Daun jeruk purut

Tak disangka bila tanaman yang banyak digunakan untuk masakan di Asia Tenggara ini harganya cukup fantastis. Daun ini digunakan untuk menambahkan rasa ke berbagai hidangan, termasuk kari dan tumis, hidangan nasi, dan sup.

Tidak mudah untuk memanen daun-daun ini, yang harus dipetik dengan tangan dari cabang-cabang kusut yang ditutupi dengan duri-duri ganas. Tak heran bumbu dapur satu ini harganya sekitar 35 dolar AS atau setara dengan Rp519 ribu per pon.

  1. Serbuk Sari Adas

Setiap bagian dari tanaman adas digunakan dalam masakan di seluruh dunia. Umbi, dengan rasa manis ini kerap kali digunakan, baik mentah atau dimasak.

Namun, ternyata bagian tanaman satu ini yang paling dihargai adalah serbuk sari, sebab memiliki rasa yang otentik dan kerap digunakan sebagai tambahan ke berbagai hidangan.

Hanya saja karena langka dan proses panen yang lama, membuat bumbu dapur satu ini memiliki harga yang mahal. Per ons-nya seharga 30 dolar AS atau setara dengan Rp444 ribu.

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut