SUMEDANG, iNewsDepok.id - Mungkin tidak pernah terpikirkan sebelumnya oleh Mahbub Junaidi, yang sebelumnya pernah menjadi seorang wartawan dan seniman, harus menggeluti usaha barunya sebagai pembuat minuman bir berfermentasi. Namun bir yang ia buat, tidak memabukkan, bahkan tergolong 0 % alkohol.
Pria yang akrab dipanggil Bobby ini, berhasil menemukan racikan formula baru pengganti bahan baku bir pada umumnya.
Temuannya ini berhasil ia peroleh setelah hijrah dari Jakarta, lalu menikah dan tinggal di Dusun Sembir, Desa Gunasari, Kec. Sumedang Selatan, Kab. Sumedang, Jawa Barat.
Tidak seperti minuman layaknya orang-orang Bavaria, Jerman atau Plzen, Ceko yang mengandalkan gandum, hops dan malt untuk bahannya. Bobby justru memanfaatkan sumber daya alam di mana tempat Bobby tinggal sekarang.
Dalam pembuatannya Bobby menguji pucuk teh dari perkebunan Cisoka, Sumedang, Jawa Barat.
Kepada iNews Depok, Jum'at (16/12/2022), Bobby menceritakan sejarah awal pembuatan bir yang diberi nama 'Sambeang'.
Editor : M Mahfud