Cium baunya
Daging ayam mentah maupun yang telah dimasak akan mengeluarkan bau asam yang menyerupai amonia bila sudah membusuk. Namun aroma ini sulit diketahui jika ayam telah dibumbui dengan saus, herba atau rempah.
Kenali teksturnya
Bila daging ayam teksturnya sudah berlendir artinya sudah membusuk. Membilas ayam tidak akan menghancurkan bakteri. Sebaliknya hal tersebut justru menyebarkan bakteri ke makanan, peralatan, ataupun permukaan lain, sehingga menyebabkan kontaminasi silang.
Nah, jika kita curiga daging ayam di lemari es apakah sudah membusuk atau belum, maka langkah terbaik adalah dengan membuangnya. Mengonsumsi daging ayam yang telah rusak/busuk akan menimbulkan risiko berupa keracunan makanan.
Daging ayam berisiko tinggi menyebabkan keracunan makanan karena mungkin terkontaminasi bakteri seperti Campylobacter, Salmonella, dan lainnya. Biasanya bakteri tersebut hilang saat ayam segar dimasak secara menyeluruh, tetapi sebaiknya menghindari memasak dan mengonsumsi ayam busuk.
Meskipun memanaskan atau memasak kembali dapat membunuh bakteri di permukaan ayam, tetapi hal tersebut tidak menghilangkan beberapa racun yang diproduksi oleh bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.
Keracunan makanan bisa menyebabkan gejala yang tidak nyaman dan terkadang berbahaya, seperti demam tibnggi di atas 38,6°C, menggigil, mual, muntah, diare, tinja berdarah dan dehidrasi. Bahkan keracunan makanan yang parah memerlukan rawat inap dan menyebabkan kematian.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait