DEPOK, iNewsDepok.id - Dengan berbekal bahan telur dan nasi, seorang ibu bisa menyiapkan menu sehat untuk sarapan anak. Sarapan pagi yang bergizi dan penuh nutrisi sangat penting untuk anak.
Sarapan ini dapat menjadi sumber energi bagi anak saat memulai hari. Ya memang, nutrisi memegang peranan penting dalam tumbuh kembang anak sejak dini. Bahkan, nutrisi yang seimbang sangat penting bagi kesehatan.
“Sarapan yang bergizi faktanya sangat penting untuk anak. Sejak berada dalam kandungan bayi sudah membutuhkan asupan gizi terbaik dari ibu dan berlangsung hingga dewasa,” ucap Nutritionist Upfield Indonesia Yulaika Widhiastuti.
Dalam memberikan asupan tersebut, gizi seimbang adalah kuncinya. Beberapa zat gizi yang dibutuhkan seperti Omega-3 dan Omega-6, Vitamin A, Vitamin E dan beberapa nutrien lainnya.
“Asupan Omega 3 dan 6 yang cukup akan membantu tumbuh kembang anak yang baik, sedangkan kecukupan Vitamin A dan E membantu pembentukan daya tahan tubuh,” kata Yulaika, dikutip pada Selasa (6/12/2022).
Sayangnya banyak anak yang belum memenuhi kebutuhan sarapan yang sehat dan bergizi setiap harinya. Bahkan, ada anak-anak yang tidak sarapan ketika memulai aktivitas sekolah.
Survei Diet Total (SDT) Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan mencatat, pada 2020 terdapat 66,8 persen anak sarapan dengan kualitas gizi rendah atau belum terpenuhi kebutuhan gizinya terutama asupan vitamin dan mineral. Bahkan 27 persen anak-anak berangkat ke sekolah dalam perut kosong.
Melihat kondisi tersebut, Willya Suwito Marketing Director, Upfield Indonesia mengungkapkan Blue Band berkomitmen memenuhi kebutuhan nutrisi anak Indonesia.
“Kami mengajak orang tua dan anak di Indonesia tidak melewati sarapan pagi. Terlebih kini Blue Band dibanderol dengan harga baru yang lebih terjangkau demi menyajikan masakan lezat bergizi untuk keluarga,” ujar Willya.
Untuk membuat sarapan bergizi tidak perlu mahal. Seorang ibu bisa menggunakan berbagai makanan pokok sebagai asupan nutrisi untuk sarapan yang paling bergizi, yakni nasi dan telur.
Kedua bahan tersebut paling sering dikonsumsi dan mudah ditemukan. Cara mengolahnya pun sangat mudah dan praktis.
Soal kandungan gizi, nasi mengandung hingga 130 kalori dalam setiap 100 gramnya dan 53 gram karbohidrat. Dengan kandungan tersebut maka mampu memberikan energi bagi tubuh.
Sementara, telur memiliki kandungan gizi, seperti sumber protein, Vitamin B2, B6, B12, serta selenium yang juga membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani