Keren! Kolaborasi Tanam 8 Pohon Saninten Rambutan Hutan untuk Sumber Pakan Satwa Hutan Lembang
Upaya konservasi ini bertujuan melestarikan tanaman Saninten yang dilindungi, sekaligus mendukung penyerapan karbon jangka panjang untuk mitigasi perubahan iklim.
Program ini juga telah terintegrasi dengan inisiatif Duta Berjaya (Edukasi Wisata Bersama Suntenjaya), yang mendorong peningkatan kapasitas pemuda desa dalam pengelolaan wisata berbasis lingkungan yang lebih baik.
Pertamina JBB juga mengunjungi salah satu mitra binaan, Pertamina SUSU KAN! di Desa Suntenjaya. Mitra binaan ini mengelola peternakan sapi perah, memproduksi permen karamel susu dan memanfaatkan limbah peternakan sapi untuk produksi biogas.
Biogas alami tersebut digunakan sebagai energi alternatif yang ramah lingkungan, menggantikan bahan bakar konvensional untuk kebutuhan rumah tangga dan operasional peternakan. Inisiatif ini mencerminkan penerapan prinsip ekonomi sirkular sekaligus meningkatkan ketahanan energi lokal.
Leni Suswanti, perwakilan Saninten Indonesia, menyambut baik kesinambungan program ini.
“Kami berharap upaya konservasi ini memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan menjadi kontribusi penting dalam menjaga keberlanjutan sumber daya hayati,” kata Leni.
Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional JBB, Susanto August Satria, turut menegaskan komitmen Pertamina terhadap pengembangan desa binaan akan terus dilakukan.
“Kami mendukung penuh inisiatif yang memperkuat kemandirian ekonomi, pelestarian lingkungan, dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Desa Suntenjaya kami harapkan menjadi contoh sukses wilayah binaan yang berkelanjutan,” kata Satria.
Program konservasi Saninten dan pemberdayaan melalui produk olahan susu ini menjadi bagian dari komitmen Pertamina Patra Niaga Regional JBB dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya poin 7 (energi bersih dan terjangkau), poin 12 (konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab), serta poin 15 (menjaga ekosistem daratan).
Editor : M Mahfud