Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar (sangrai)
- 2 buah cabai merah besar (sesuai selera)
- 1 sendok makan gula merah (serut)
- 1 sendok teh garam
Bumbu Tambahan:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bahan Olesan:
- 3 sendok makan margarin (cairkan)
- 2 sendok makan kecap manis
Cara Mengolah Ayam Bakar Yang Nikmat Serta Lezat
1. Persiapan Ayam
Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis, kemudian bilas hingga bersih.
2. Rebus Ayam dengan Bumbu Halus
Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau cobek, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
Masukkan ayam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu yang ditumis. Tambahkan sedikit air jika perlu.
Masak ayam hingga bumbu meresap dan daging empuk, kemudian angkat dan tiriskan.
Editor : M Mahfud