JAKARTA, iNewsDepok.id – The Surosowan, restoran yang dikenal dengan keunikan cita rasa dan kualitas hidangan khas Banten, kini resmi membuka cabang barunya di Jakarta. Mekipun berada di ibu kota, restoran ini tetap mengusung menu lokal dari budaya Banten.
Bertempat di lantai dasar Gedung Krakatau Steel, Jakarta Pusat, pembukaan restoran ini menjadi langkah penting dalam ekspansi PT Krakatau Sarana Properti (PT KSP) setelah kesuksesan besar The Surosowan di Cilegon, Banten.
Direktur PT Krakatau Steel, Purwono Widodo menjelaskan, keberhasilan The Surosowan di Cilegon menjadi landasan utama untuk ekspansi ini. Restoran tersebut telah mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat Cilegon, menarik perhatian kuliner lokal dengan sajian autentik yang memikat.
"Dengan semangat yang sama, PT KSP kini memperluas jangkauan pasar mereka ke Jakarta, menawarkan pengalaman kuliner yang kaya akan warisan budaya Banten," kata Purwono, Selasa (20/8/2024).
Menu yang ditawarkan di The Surosowan Jakarta mencakup berbagai pilihan hidangan khas Banten, masakan Asia, menu nusantara, serta hidangan barat.
Restoran ini dirancang untuk menjadi tempat yang ideal bagi makan siang dan juga sebagai co-working space, memberikan suasana nyaman untuk bersantap sambil bekerja atau mengadakan pertemuan.
Salah satu menu andalan baru di The Surosowan ini adalah 'Nasi Keraton Surosowan', yang merupakan kuliner khas Kerajaan Banten. Nasi ini berisi nasi hijau herbal dengan irisan daging rabeg sapi khas Banten, oseng jamur dan peyek kacang.
Menu khas budaya kuliner Banten, 'Nasi Keraton Surosowan'. Foto: iNews/Tama
Direktur Utama PT Krakatau Sarana Properti, Iip Arief Budiman, mengatakan Surosowan akan membawa kuliner khas Banten ke Jakarta.
Selama ini, Surosowan hanya ada di Cilegon. Untuk itu, pihaknya berupaya memperluas jangkauan pasar ke Jakarta, menawarkan pengalaman kuliner yang kaya akan warisan budaya Banten.
"Menu Banten akan kami bawa ke Jakarta. Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan citra dan nilai ke-Banten-an," kata Iip.
Dengan dibukanya The Surosowan di Jakarta, tokoh budaya Banten, Haji Embay Mulya Syarief, optimistis kuliner asal Banten bisa go internasional.
Haji Embay, melihat sejumlah kuliner asal 'Tanah Jawara' yang masih eksis sejak zaman Kerajaan Banten hingga era modern.
"Kuliner Banten beragam. Bekas peninggalan Kerajaan Banten. Tinggal digali saja," kata tokoh terkemuka Banten ini.
Sebagai upaya memperkenalkan kuliner Banten, menurut Embay salah upaya yang dilakukan menghadirkan tempat makan di kota-kota besar.
"Ada (tempat makan,-red) di Jakarta akan menasional dan go international. Banyak tamu dari luar," ujarnya.
Dengan dibukanya The Surosowan di Jakarta, diharapkan restoran ini dapat menjadi destinasi kuliner baru yang menarik, tidak hanya bagi warga Jakarta, tetapi juga bagi para pecinta kuliner yang ingin menikmati kelezatan autentik Banten di ibu kota.
Editor : M Mahfud