Makanan
UNRWA mengatakan hampir setengah juta orang tidak dapat mengakses jatah makanan karena penutupan pusat distribusi makanan sejak dimulainya serangan Israel pada 7 Oktober.
“Orang-orang menghabiskan hari-hari mereka mencari air dan bahan makanan pokok, kebanyakan roti dan beras,” kata Safwat Kahout, dilansir Al Jazeera di Gaza.
Sebuah laporan OCHA pada hari Minggu memperingatkan bahwa dengan hanya satu dari lima pabrik yang berfungsi, cadangan tepung terigu mungkin akan habis dalam waktu kurang dari seminggu.
Serangan udara juga secara langsung merusak ternak, terutama unggas, dan lahan pertanian.
Penutupan penyeberangan Karem Abu Salem yang dilakukan Israel satu-satunya penyeberangan komersial, yang dikenal oleh orang Israel sebagai Kerem Shalom juga menghentikan aliran pakan ternak untuk ternak.
Meskipun petani tidak dapat mengakses lahan mereka, pemadaman listrik berarti mereka tidak dapat menggunakan irigasi, mesin, perangkat inkubasi, atau pendingin yang diperlukan untuk menyelamatkan tanaman mereka.
Daerah di selatan seperti Khan Younis menanggung dampak kerusakan pertanian yang paling parah.
Dengan adanya pengungsian dan blokade yang terjadi saat ini, persediaan makanan pokok seperti telur, roti, dan sayuran kini sangat terbatas, menurut Euro-Med Monitor. Warga di Gaza telah melaporkan adanya perebutan ketersediaan makanan, dengan anak-anak menjadi prioritas utama.
Dalam postingan yang dibagikan ke akun X mereka, sebelumnya Twitter, pada hari Minggu, Program Pangan Dunia (WFP) mengatakan bahwa penerbangan yang membawa 20 metrik ton biskuit berenergi tinggi telah mendarat di dekat perbatasan Rafah di Mesir, dan sedang menunggu akses kemanusiaan, sehingga mereka dapat memberikan bantuan darurat kepada keluarga.
Gaza telah mengalami kerawanan pangan tingkat tinggi di bawah pendudukan Israel. Enam puluh tiga persen dari 1,84 juta penduduk berada dalam kondisi rawan pangan, menurut WFP.
Air minum
Air minum menjadi semakin langka di Gaza. Kahout melaporkan bahwa banyak keluarga yang berkeliling selama berjam-jam, membawa botol air di tangan, untuk mencari air.
Ketika masyarakat mendapatkan air, hal ini terutama terjadi melalui vendor swasta yang mengoperasikan pabrik desalinasi dan pemurnian air skala kecil, terutama menggunakan energi surya.
Sementara itu, yang lain terpaksa meminum air payau dari sumur pertanian, menurut OCHA. Hal ini memicu kekhawatiran akan penyakit yang ditularkan melalui air seperti kolera.
Laporan mengenai air minum di Gaza dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan bahwa sebagian besar air tersebut masih dalam kondisi tidak aman.
Laporan Dana Anak-Anak PBB (UNICEF) pada bulan Juni menyatakan bahwa 96 persen air tidak layak untuk dikonsumsi manusia, menyebabkan sebagian besar keluarga membeli air dari pedagang kaki lima dengan harga tinggi – sebuah beban tambahan bagi populasi di mana setiap detik penduduknya miskin. , menurut Bank Dunia.
Editor : M Mahfud