DEPOK, iNewsDepok.id - Inilah 4 makanan khas Lebaran yang mengandung kolesterol tinggi yang perlu diketahui. Padahal, 4 makanan ini selalu terhidang saat Hari Raya dan merupakan makanan yang paling dicari saat momen silaturahmi Lebaran.
Makanan yang mengandung kolesterol tinggi biasanya berbahan dasar santan yang mengandung banyak lemak. Makanan tersebut memang rasanya nikmat sehingga seringkali tanpa sadar orang menyantapnya dalam jumlah banyak.
Oleh karena itu dianjurkan agar tidak terlalu banyak mengonsumsi makanan khas Lebaran yang mengandung kolesterol tinggi tersebut.
Lantas, apa saja makanan khas lebaran yang mengandung kolesterol tinggi? Inilah 4 makanan khas Lebaran yang mengandung kolesterol tinggi, seperti dirangkum pada Senin (17/4/2023):
4 Makanan Khas Lebaran yang Mengandung Kolesterol Tinggi
Rendang
Rendang termasuk makanan khas Lebaran yang selalu ada di meja makan. Menu ini juga termasuk yang paling dicari saat Hari Raya, menjadi teman makan ketupat.
Rendang diolahdari santan yang tinggi lemak dan kolesterol. Selain itu, daging sapi juga menyumbang lemak dan kolesterol, sehingga tak baik bila dikonsumsi terlalu banyak.
Melansir laman Medical News Today, santan mengandung kalori dan lemak yang tinggi.
Dalam jumlah sedang, santan dapat memiliki manfaat kesehatan, tetapi mengonsumsinya terlalu banyak dapat menimbulkan beberapa efek yang tidak diinginkan.
Opor Ayam
Opor Ayam menjadi makanan khas Lebaran yang paling banyak dicari karena rasanya nikmat. Tak heran, menu ini akan sering ditemui di banyak tempat saat lebaran tiba.
Meski rasanya nikmat, opor ayam juga termasuk makanan yang tinggi kolesterol. Pasalnya, opor ayam diolah menggunakan bahan dasar santan yang tinggi lemak.
Sambal Goreng Kentang
Satu lagi ada sambal goreng kentang menjadi makanan khas Lebaran yang juga paling banyak dicari. Dari namanya saja, sajian ini sudah menggiurkan dan jadi makanan favorit khas Lebaran.
Sayangnya, sambal goreng kentang juga termasuk makanan yang tinggi kolesterol. Masakan ini biasanya mengandung santan dan minyak yang banyak.
Sebagaimana diketahui, santan mengandung kadar lemak yang tinggi sehingga membuat sajian ini tak boleh dikonsumsi berlebihan.
Kue Kering
Makanan khas Lebaran yang mengandung kolesterol tinggi lainnya adalah kue kering. Tak lengkap rasanya bila merayakan Hari Idul Fitri tanpa mencicipi kue kering seperti nastar, putri salju hingga kastengel.
Namun, kue kering juga tak boleh dikonsumsi terlalu banyak. Pasalnya, umumnya kue kering ini mengandung susu, telur dan keju.
Di dalam satu potong kue kering terdapat 75 kalori. Karena itu, tidak dapat dikonsumsi secara berlebihan.
Itulah 4 makanan khas Lebaran yang mengandung kolesterol tinggi, paling banyak dicari saat Hari Raya Idul Fitri.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani