Cara Membuat Jus Mengkudu Tanpa Pahit dan Langu, Segar dan Kaya Antioksidan
DEPOK, iNewsDepok.id - Buah mengkudu yang memiliki rasa pahit dan langu atau bau yang menyengat bisa diolah menjadi jus mengkudu ataupun ekstrak mengkudu yang rasanya enak dan segar. Jus mengkudu segar yang kaya antioksidan ini memiliki banyak manfaat kesehatan.
Mengkudu merupakan buah yang sudah tidak asing lagi di masyarakat. Buah berwarna hijau dan kekuningan jika sudah matang ini banyak ditemukan di Australia, India, serta Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Berbeda dengan buah-buahan lain, bila dikonsumsi langsung buah mengkudu ini memang terasa pahit dengan bau yang begitu menyengat. Meski demikian mengkudu sering dijadikan obat alami untuk mengatasi berbagai penyakit.
Mengkudu mengandung kalium, yakni mineral yang mampu membantu mempertahankan daya tahan tubuh. Jus mengkudu kaya Vitamin A, protein, kalsium dan zat besi, yang merupakan nutrisi penting untuk sistem pencernaan.
Di samping memberikan manfaat efek stimulasi pada pencernaan, jus mengkudu juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan menyehatkan jantung.
Saat ini banyak produsen jus mengkudu yang terdapat di pasaran, namun kita juga bisa mengolahnya sendiri di rumah. Cara membuat jus mengkudu sendiri di rumah cukup mudah.
Tertarik membuat jus mengkudu? Berikut cara membuat jus mengkudu tanpa pahit dan langu, seperti dirangkum pada Kamis (16/2/2023):
Bahan
2 buah mengkudu
600 ml air
Gula aren secukupnya
Cara membuat
Demikianlah cara membuat jus mengkudu tanpa pahit dan langu. Selamat mencoba!
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani