DEPOK, iNewsDepok.id – Buah apel adalah buah yang paling banyak dikonsumsi secara global. Buah yang memiliki lebih dari 7.000 kultivar berbeda ini seringkali dibuat campuran aneka olahan selain dikonsumsi secara langsung.
Apel juga memiliki ragam varietas yang berbeda rasa, mulai dari yang manis hingga yang cenderung asam dan segar. Buah ini biasa dibuat campuran yoghurt, oat meal, isian pie dan topping berbagai macam pastry, smoothie, selai, hingga manisan.
Selain multiguna dalam kuliner, buah apel juga salah satu buah yang sehat dan kaya akan manfaat. Apa saja manfaat buah apel yang mungkin belum kamu ketahui? Melansir dari Healthline, ini manfaat buah apel.
5 Manfaat Apel
1. Kaya akan nutrisi
Apel dianggap sebagai buah yang kaya nutrisi. Satu apel sedang dengan berat 200 gram memiliki nutrisi sebagai berikut:
Kalori: 104
Karbohidrat: 28 gram
Serat: 5 gram
Vitamin C: 10% dari daily value (DV) atau nilai harian
Tembaga: 6% dari DV
Kalium: 5% dari DV
Vitamin K: 4% dari DV
Porsi yang sama juga menyediakan 2-5% dari DV untuk vitamin E, B1, dan B6.
Apel juga merupakan sumber polifenol yang merupakan kelompok antioksidan penting bagi tubuh. Antioksidan adalah senyawa yang melindungi sel-sel dari radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, jangan kupas kulitnya dan konsumsi kulit apel, karena mengandung setengah dari serat dan sebagian besar polifenol terdapat pada kulit apel.
2. Menurunkan risiko penyakit jantung
Terdapat sebuah studi yang mengaitkan makan buah dan sayur berdaging putih seperti apel dapat menurunkan risiko stroke. Apel juga memiliki polifenol, yaitu fkavanoid epicatechin yang mampu mencegah penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah, mengurangi oksidasi kolesterol LDL.
Editor : Mahfud