Sukun Nikmat untuk Sarapan, Catat Ini 5 Manfaatnya bagi Kesehatan

DEPOK, iNewsDepok.id - Buah sukun tak hanya nikmat dijadikan sarapan, tetapi memiliki manfaat kesehatan. Daging sukun lembut sangat mengenyangkan sehingga memberikan energi di pagi hari.
Biasanya buah sukun ini enak diolah dengan cara dikukus, digoreng, dipanggang hingga dijadikan berbagai jenis makanan seperti donut. Sukun juga bisa diolah sebagai keripik sukun.
Buah sukun memiliki kulit hijau tebal dengan daging buah berwarna kuning. Sekilas, tampilan sukun seperti nangka kecil.
Berikut 5 manfaat sukun bagi kesehatan, seperti dilansir dari Boldsky, pada Sabtu (24/12/2022):
Sukun mengandung serat sehingga mengenyangkan bila dikonsumsi. Makanan seperti buah sukun yang mengandung serat telah terbukti membantu orang menurunkan berat badan.
Selain itu, sukun memiliki lemak dan kalori yang rendah, serta kandungan proten yang lebih banyak dan membantu pertumbuhan otit.
Berdasarkan Departemen Pertanian Amerika Serikat, memakan 100 gr sukun memberikan tubuh kita energi sebesar 103 kkal (jika sukun tidak diolah atau masih mentah) atau 207 kkal energi jika sukun dipanggang.
Sukun juga mengandung karbohidrat, serat, gula, dan senyawa lainnya seperti riboflavin yang bekerja sama untuk membentuk kalori dan menjadikannya sebagai sumber energi.
Sukun dapat mengendalikan hipertensi dan mengatur tekanan darah. Sebanyak 100 gr daging buah sukun mengandung 490 mg potasium dan hanya 2 mg natrium. Sehingga memiliki rasio natrium ke kalium rendah.
Tidak hanya peningkatan kalium yang dikenal untuk mengurangi tekanan darah pada penderita hipertensi, tetapi juga kondusif untuk pengaturan hipertensi orang dewasa dan hipertensi prematur pada anak-anak.
Buah sukun kaya akan vitamin dan minerat serta jumlah asam lemak omega 3 dan omega 6. Secara ilmiah kandungan tersebut terbukti membantu pertumbuhan rambut dan meningkatkan kekuatannya.
Asam lemak omega 3 membantu mengurangi pengelupasan dan ketombe. Mereka secara alami melembabkan kulit untuk menyembuhkan ketombe sehingga mencegah rambut bercabang.
Penelitian ilmiah telah mengindikasikan penggunaan sukun dalam pengobatan berbagai jenis kanker. Hal ini disebabkan oleh Phytochemical di sukun yang mengekang sel kanker.
Sebuah studi merekomendasikan untuk mengonsumsinya secara teratur untuk mencapai hasil ini.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani