DEPOK, iNewsDepok.id – Puff pastry memang sangat cocok untuk berbagai macam olahan mulai dari yang manis, hingga asin. Terlebih untuk hidangan saat hari Natal nanti, fruit pie pasti akan sangat cocok karena campuran manis dan segar dari buah.
Chef Devina Hermawan, salah satu peserta ajang memasak ini sering membagikan resep-resep masakan yang cukup mudah. Salah satunya adalah resep puff pastry fruit pie ini.
Pada dasarnya bagian dasar atau base yang digunakan untuk pie bukanlah puff pastry. Namun, resep yang dibagikan ini menggunakan puff pastry sehingga dapat memudahkan dan menghemat waktu anda.
Buah-buahan yang digunakan pun bisa menyesuaikan selera anda dan keluarga. Dalam satu resep hidangan ini bisa menghasilkan 6 porsi fruit pie. Untuk mempercantik tampilan pie yang anda buat, bisa menggunakan agar-agar yang dioleskan di atas topping, agar buah-buahan terlihat berkilau dan lebih segar.
Resep Puff Pastry Fruit Pie
Bahan:
Puff pastry
Tepung terigu
Mentega
Bahan pastry cream:
350 ml susu
75 gr Krim Kafe Kapal Api
60 gr gula pasir
2 butir kuning telur
30 gr maizena
30 gr mentega tawar
1 sdt perisa vanila
sdt garam
Topping:
Kiwi, potong
Stroberi, potong
Blueberry, potong
Jeruk kaleng
Bahan lainnya:
2 sdt bubuk jelly
300 ml air
Langkah:
1. Untuk pastry cream, panaskan susu dan Krim Kafe Kapal Api hingga sedikit mendidih lalu di wadah terpisah, campurkan kuning telur, gula pasir, maizena, dan garam, aduk rata
2. Tuang campuran susu yang sudah panas secara perlahan sambil di aduk lalu masak kembali di dalam panci yang sama hingga mengental
3. Masukkan mentega dan perisa vanila, aduk rata lalu masukkan ke dalam mangkuk sambil di saring. Tutup dengan cling wrap, dinginkan
4. Setelah dingin, aduk pastry cream dengan balloon whisk hingga lembut
5. Untuk puff pastry, taburkan sedikit tepung terigu lalu pipihkan dengan rolling pin
6. Potong puff pastry seukuran loyang yang digunakan, lebihkan sedikit
7. Oles loyang dengan mentega lalu tepung terigu, ratakan
8. Simpan puff pastry ke dalam loyang lalu tusuk-tusuk dengan garpu
9. Tumpuk dengan kertas roti dan piring atau pemberat lalu panggang di suhu 190°C selama 25 menit
10. Setelah dingin, masukkan pastry cream lalu susun buah-buahan sebagai topping
11. Masak jelly dengan air kemudian oleskan ke dalam buah
12. Puff pastry fruit pie siap disajikan
Editor : M Mahfud