DEPOK, iNewsDepok.id – Natal identik dengan beribadah dan berkumpul bersama keluarga menikmati momen. Sebagai pelengkap, biasanya ada menu-menu khusus yang mungkin berbeda setiap keluarga.
Nah, untuk membuat hari Natal semakin spesial, kami sudah rangkumkan resep hidangan spesial yang dibagikan oleh Chef Devina Hermawan melalui kanal Youtube-nya. Bukan hanya hari yang spesial, hidangan pun harus ikut spesial.
Resep Galatin Ayam Spesial
Resep Galantin Ayam untuk 8-9 porsi
Bahan marinasi basah:
1 kg paha ayam filet dengan kulit
3 sdm gula pasir
1,5 sdm garam
1 sdt merica
900 ml air
2 sdm kecap asin
Bahan galantine paste:
350 gr paha ayam filet
1 sdt Royco Kaldu Ayam
1 sdm gula pasir
¼ sdt merica
1 sdm Royco Saus Tiram
½ sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
1 lembar roti tawar
1 butir telur
60 gr smoked beef
80 gr hati ayam, rebus
80 gr ampela, rebus
4 butir telur rebus
65 gr wortel rebus
75 gr buncis rebus
Bahan saus:
3 sdm mentega tawar
2 sdm tepung terigu protein sedang
2 batang rosemary
1 buah bawang bombai
3 sdm Royco Saus Tiram
1 sdt Royco Kaldu Ayam
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
½ sdm kecap inggris
4 sdm air kaldu kukusan ayam
600 ml air
2 sdt gula pasir
½ sdt merica
Pelengkap:
Wortel rebus
Brokoli rebus
Kentang goreng
Bahan mustard jawa:
1 butir kuning telur
1 sdm tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 sdm margarin
1,5 sdm mustard
1 sdt cuka beras
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
Langkah:
1. Campurkan air, garam, gula pasir, merica, dan kecap asin, aduk hingga larut kemudian tuang ke dalam ayam. Diamkan semalaman di dalam kulkas
2. Masukkan ayam, telur, bawang merah goreng, bawang putih goreng, gula pasir, merica, Royco Kaldu Ayam, Royco Saus Tiram, dan roti tawar ke dalam food processor, haluskan hingga halus dan lengket
3. Potong kotak buncis, wortel, smoked beef, hati, dan ampela
4. Keringkan ayam yang sudah di brine, ratakan ayam yang bentuknya kurang beraturan dengan pisau
5. Potong kotak sisa ayam lalu masukkan ke dalam mangkuk
6. Masukkan buncis, wortel, smoked beef, hati ampela, dan adonan yang telah dihaluskan, aduk rata secara perlahan
7. Siapkan alumunium foil, susun ayam yang sudah ditrim lalu masukkan adonan galantin , ratakan
8. Susun telur rebus di atas adonan kemudian gulung perlahan. Rapatkan bagian kanan dan kiri. Kukus selama 60 menit
9. Untuk saus, iris bawang bombai lalu tumis hingga kecokelatan
10. Masukkan mentega, terigu dan rosemary, aduk rata lalu tambahkan kecap asin, kecap inggris, saus tomat, Royco Saus Tiram, air, Royco Kaldu Ayam, gula pasir, dan merica, masak sesaat hingga wangi
11. Sisihkan rosemary, blender saus hingga halus kemudian didihkan kembali
12. Keluarkan galantin dari kukusan, buka bungkus aluminium foil kemudian tuang tetesan kaldu ayam ke dalam saus
13. Oles galantin dengan saus kemudian panggang di suhu 220 derajat celcius selama 10 menit. Oleskan saus di tengah memanggang
14. Untuk mustard jawa, masak margarin dan tepung terigu, aduk rata kemudian masukkan air, kuning telur, mustard, cuka beras, gula pasir, dan garam, masak sesaat, sisihkan
15. Galantin ayam siap disajikan dengan pelengkap
Editor : M Mahfud