Belimbing Ampuh Atasi Kolesterol dan Darah Tinggi, Berikut Cara Mengolahnya

DEPOK, iNewsDepok.id - Belimbing memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dan darah tinggi. Oleh karena itu, buah ini bagus dikonsumsi bagi penderita kolesterol tinggi maupun darah tinggi. Mengapa demikian?
Buah dengan rasa manis asam ini biasanya dimakan segar, serta diolah menjadi jus dan sayuran. Mengutip Healthline, buah belimbing dikenal rendah kalori, tinggi serat, dan Vitamin C. Sangat bergizi mengingat kandungan kalorinya yang rendah.
Demikian pula berdasarkan Malaysian Food Composition Database (MFCD) belimbing mengandung cukup Vitamin C.
Adapun vitamin yang tersimpan dalam belimbing, yaitu Vitamin C 15,7 gr dan dalam 5 bijinya 6 gr, tiamin (BA1) 0,01 gr, riboflavin (BA2): 0,08 gr, niasin (BA3) 1,2 gr, retinol 0, karoten 229 gr, dan setara Retinol (RE) 38 gr.
Belimbing juga mengandung zat lain yang membuatnya semakin sehat, seperti, quercetin, asam galat, dan epikatekin.
Berikut cara mengonsumsi buah belimbing, seperti dirangkum pada Minggu (11/9/2022):
7. Jadikan jus dan minum sebagai minuman, seperti jus belimbing.
Demikianlah cara mengolah belimbing untuk mengatasi kolesterol tinggi dan darah tinggi.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani