DEPOK, iNewsDepok.id – Kawasan kuliner Pasar Lama Tangerang merupakan pusat kuliner yang menyediakan banyak pilihan kuliner. Mulai dari yang tradisional sampai yang kekinian.
Salah satu kuliner yang unik adalah Street Mentai, yang berlokasi di Jalan Kisamaun, Pasar Lama, Tangerang.
Street Mentai merupakan salah satu kuliner khas Jepang. Bagian dasar dari kuliner ini berupa nasi, pasta dan shirataki (mi tradisional Jepang). Pembeli tinggal milih sesuai selera.
Sekilas makanan ini mirip sushi, yang membedakan sushi digulung sementara Street Mentai disajikan dalam kotak alumunium foil.
Sementara untuk bagian topingnya tersedia beberapa pilihan, yaitu ayam, daging, salmon, tuna dan kepiting.
Wahyu sang pemilik gerai, menjelaskan proses pembuatan Street Mentai di kanal YouTube Jajan Ranger.
Proses membuat Street Mentai cukup sederhana. Bagian dasar yang sudah matang ditaruh di dalam kotak aluminium foil, kemudian di atasnya diberi potongan nori (rumput laut) dan crab stick (makanan olahan yang dibentuk mirip kepiting).
Setelah tertata rapi, bagian atasnya diberi toping sesuai pilihan pembeli dan disiram dengan saus mentai yang kental.
Proses selanjutnya dipanggang dengan memakai Portable Gas Torch atau penyembur api untuk makanan selama 5 menit hingga matang.
Dibagian akhir ditaburi bubuk nori, bubuk cabe sesuai selera, dan tobiko atau telur ikan terbang.
Untuk harga seporsi Street Mentai disesuaikan dengan toping yang dipilih. Untuk Toping daging Rp 30ribu, ayam Rp 30ribu, salmon Rp 40ribu. Sayangnya untuk toping tuna dan kepiting belum siap disajikan.
Dalam sehari Wahyu mengaku bisa laku 100-200 porsi. Setiap hari Wahyu membuka gerainya mulai pukul 15.00WIB sampai 22.00WIB. Dalam sehari omzet yang didapat Wahtu bisa mencapai Rp 6juta.
Editor : M Mahfud
Artikel Terkait