Bawang merah juga dapat membantu mencegah anemia, karena mengandung zat besi. Zat besi adalah mineral yang berperan dalam pembentukan hemoglobin, yaitu protein yang mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Jika tubuh kekurangan zat besi, produksi hemoglobin akan menurun, sehingga menyebabkan anemia. Anemia adalah kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat, sehingga menyebabkan gejala, seperti lemas, pucat, sesak napas, atau pusing.
Manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh adalah menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, mengurangi risiko obesitas, menghilangkan alergi musiman, meningkatkan memori, menjaga kesehatan mulut, menyuburkan rambut, bermanfaat untuk kulit, dan mencegah anemia.
Untuk mendapatkan manfaat bawang merah secara optimal, sebaiknya konsumsi bawang merah yang segar dan mentah, atau masak dengan cara yang sehat, seperti dikukus, direbus, atau ditumis, dan hindari penggunaan minyak atau garam yang berlebihan.
Editor : M Mahfud
Artikel Terkait