Bahan
Sedikitnya 2 (3-4 kg) kubis napa, buang daun tebal di bagian luar.
16 cangkir air (untuk brining).
1,5 cangkir garam laut kasar Korea (untuk menghilangkan pahit).
1/2 cangkir garam masak (untuk taburan sesuai selera).
Bumbu/Pasta Kimchi
2 sdm tepung beras ketan.
2 cangkir air.
1,5 cangkir bubuk/taburan cabe Korea (gochugaru).
540 gr lobak Korea atau daikon, potong tipis-tipis.
1 sdm garam laut.
3,5 sdm saus ikan Korea.
2 sdm makanan laut fermentasi asin, cincang. Juga dapat menggunakan teri fermentasi (myulchijeout), udang fermentasi (saewoojeot), croaker kuning fermenatsi (jokijeot). tombak pasir fermentasi (kkanarijeot).
90 gr kucai Korea.
140 gr wortel, potong tipis-tipis.
1/3 cangkir bawang putih, cincang.
1/2 sdm jahe, cincang.
2 sdm gula kasar
75 gr bawang
Berikut cara membuat kimchi:
- Siapkan kubis.
- Sebelum membuat kimchi, asinkan kubis terlebih dulu. Potong kubis menjadi 4 bagian dan bilas dengan air mengalir.
- Lalu larutkan garam dalam air dalam wadah besar.
- Rendam kubis satu per satu sebelum dipindahkan ke nampan.
- Ambil sejumput garam masak dan gosokkan pada bagian kol yang tebal.
- Pastikan untuk menaburkan garam di setiap daun kubis untuk memaksimalkan rasa.
- Sisihkan air asin.
- Selanjutnya masukkan kubis asin ke dalam kantong plastik food grade, sebaiknya kantong plastik besar.
- Tuang air asin dan tutup wadah.
- Sisihkan kubis selama 6-8 jam untuk diasinkan. Semakin lama waktunya maka kubis semakin asin, sehingga sebaiknya perhatikan waktunya.
- Atau bisa membeli kubis asin di supermarket untuk pengganti langkah ini.
- Setelah merendam kimchi, bilas kubis dengan air mengalir. Fokus pada bagian kubis putih yang tebal. Bilas kelebihan garam. Letakkan di wadah dan tiriskan sekitar satu jam.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait