DEPOK, iNewsDepok.id - Inilah 5 manfaat oat bagi penderita diabetes yang bagus untuk dikonsumsi karena termasuk superfood. Saat ini diabetes menjadi salah satu masalah kesehatan utama di seluruh dunia.
Diabetes merupakan penyakit gaya hidup, yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Diabets ini tidak memiliki obat permaneh, sehingga penderitanya harus terus memanfay kadar gula darah dan menjaganya agar tetap terkendali.
Penyakit diabetes ini bisa dikelola melalui perubahan gaya hidup dan pola makan tertentu. Dalam mengelola diabetes, para ahli dunia merekomendasikan diet kaya nutrisi, berbarengan dengan penerapan gaya hidup aktif, untuk membantu mengatur kadar gula darah.
Jenis makanan yang direkomendasikan dalam diet kaya nutrisi bagi penderita diabetes adalah oat. Oat mengandung serat dalam jumlah cukup yang membantu memperlambat proses pencernaan, serta mengatur penyerapan karbohidrat dan gula.
Oat juga memiliki indeks glikemik (GI) rendah, rendah kalori dan kaya serat, yang memastikan pelepasan glukosa dalam tubuh secara perlahan.
“Serat gandum seperti oat memperlambat pelepasan glukosa ke dalam darah, memastikan pasokan karbohidrat yang lambat dan stabil serta menjaga tingkat energi dan pada saat yang sama memberikan banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat,” ujar konsultan ahli gizi Rupali Datta, seperti dilansir iNewsDepok.id dari Food NDTV, pada Senin (22/5/2023).
Lantas apa saja manfaat oat bagi penderita diabetes? Berikut ini 5 manfaat oat bagi penderita diabetes:
5 Manfaat Oat Bagi Penderita Diabetes
Tinggi Serat
Oat adalah sumber serat makanan yang sangat baik, termasuk serat larut dan serat tidak larut. Serat ini dapat meningkatkan pencernaan yang sehat dan mencegah masalah yang berhubungan dengan perut seperti sembelit dan kembung.
Kaya akan antioksidan
Oat mengandung berbagai antioksidan, termasuk avenanthramides, yang unik bagi oat. Kandungan tersebut terbukti memiliki sifat anti-inflamasi dan membantu melindungi tubuh dari penyakit berbahaya.
Membantu pencernaan
Karena oat merupakan sumber serat yang kaya, maka membantu mempromosikan sistem pencernaan yang sehat dengan mencegah sembelit dan mendukung gerakan usus yang teratur.
Membantu menurunkan berat badan
Manfaat lain memasukkan oat ke dalam makanan adalah membantu menurunkan berat badan. Karena mengandung tinggi serat, oat dapat membuat rasa kenyang lebih lama dan mencegah cepat lapar.
Meningkatkan kesehatan jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa oat dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Beta-glukan, jenis serat larut dalam oat, membantu mencapai hal tersebut.
Setelah mengetahui manfaat oat, berikut ini rekomendasi menu lezat yang diolah dari oat, sehingga diet menjadi lebih menyenangkan:
5 Menu Olahan Oat
Oat Cheela
Menu ini terbuat dari oat dan kacang hijau, sebagai menu tambahan lezat bagi diet penderita diabetes. Makanan yang mengandung indeks glikemik yang rendah, penuh nutrisi dan serat.
Oat Dosa
Oat Dosa adalah hidangan sehat dan mengenyangkan yang cocok untuk sarapan atau makan siang. Terbuat dari oat dan adonan berbahan dasar yoghurt, dengan bumbu masala. Adonan diperkaya dengan kol dan wortel untuk meningkatkan nilai gizi.
Oat Khichdi
Khichdi adalah makanan ternyaman bagi orang India. Oat khichdi mengandung air dan serat tinggi, sehingga ideal bagi penderita diabetes. Makanan ini juga membantu seseorang kenyang lebih lama.
Oat Uttapam
Uttapam secara tradisional dibuat dengan nasi, tetapi diganti dengan oat, ragi dan nasi merah. Tambahkan nutrisi dengan sayuran seperti tomat, paprika, dan bawang merah sehingga menjadi hidangan primadona bagi diet penderita diabetes.
Roti gandum
Roti merupakan makanan pokok di India, terbuat dari tepung gandum utuh and oat. Menu ini menyediakan karbohidrat kompleks, nutrisi dan serat yang bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah.
Itulah 5 manfaat oat bagi penderita diabetes, termasuk rekomendasi 5 menu dari superfood ini.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait