Cara Membuat Bir Pletok
Bahan
- 25 gr kayu secang
- 3 batang sereh, geprek
- 65 gr jahe, iris tipis
- 4 lembar daun pandan, potong potong
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang kayu manis masing masing panjangnya 4 cm
- 4 butir kapulaga
- 4 buah kembang lawang/pekak
- 7 butir cengkeh
- 1300 ml air
- Gula pasir/gula batu secukupnya
Catatan
Sebaiknya gunakan gula pasir atau gula batu supaya warna bir pletok tetap merah cerah.
Cara Membuat
- Masukan kayu secang, sereh, jahe, daun pandan, daun jeruk purut, kayu manis, kapulaga, kembang lawang, dan cengkeh.
- Masukkan air pada panci yang telah terisi dengan rempah-rempah kemudian rebus hingga mendidih dengan api sedang.
- Jika sudah mendidih, lanjutkan merebus selama 5 menit.
- Setelah lima menit, matikan api kompor. Setelah api mati, diamkan selama 10 menit.
- Saring rebusan rempah yang sudah didiamkan.
- Tambahkan gula pasir atau gula batu secukupnya.
- Bir pletok siap untuk dinikmati
Demikianlah cara membuat bir pletok minuman tradisional Betawi tanpa alkohol, yang bisa menjadi ide jualan. Semoga bermanfaat.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait