Cara Membuat Bir Pletok Minuman Tradisional Betawi Tanpa Alkohol, Bisa Jadi Ide Jualan

Kiki Oktaliani/Kartika
Cara membuat bir pletok minuman tradisional Betawi cukup mudah dan bisa dijadikan ide berjualan. Foto: Wikipedia

Cara Membuat Bir Pletok

Bahan

- 25 gr kayu secang

- 3 batang sereh, geprek

- 65 gr jahe, iris tipis

- 4 lembar daun pandan, potong potong

- 4 lembar daun jeruk purut

- 2 batang kayu manis masing masing panjangnya 4 cm

- 4 butir kapulaga

- 4 buah kembang lawang/pekak

- 7 butir cengkeh

- 1300 ml air

- Gula pasir/gula batu secukupnya

Catatan

Sebaiknya gunakan gula pasir atau gula batu supaya warna bir pletok tetap merah cerah.

Cara Membuat

  1. Masukan kayu secang, sereh, jahe, daun pandan, daun jeruk purut, kayu manis, kapulaga, kembang lawang, dan cengkeh.
  2. Masukkan air pada panci yang telah terisi dengan rempah-rempah kemudian rebus hingga mendidih dengan api sedang.
  3. Jika sudah mendidih, lanjutkan merebus selama 5 menit.
  4. Setelah lima menit, matikan api kompor. Setelah api mati, diamkan selama 10 menit.
  5. Saring rebusan rempah yang sudah didiamkan.
  6. Tambahkan gula pasir atau gula batu secukupnya.
  7. Bir pletok siap untuk dinikmati

Demikianlah cara membuat bir pletok minuman tradisional Betawi tanpa alkohol, yang bisa menjadi ide jualan. Semoga bermanfaat.

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network