Cara Membuat Bir Pletok Minuman Tradisional Betawi Tanpa Alkohol, Bisa Jadi Ide Jualan

Kiki Oktaliani/Kartika
Cara membuat bir pletok minuman tradisional Betawi cukup mudah dan bisa dijadikan ide berjualan. Foto: Wikipedia

DEPOK, iNewsDepok.id - Cara membuat bir pletok minuman tradisional Betawi cukup mudah dan bisa dijadikan ide berjualan. Bir pletok merupakan minuman yang tak asing lagi bagi masyarakat Betawi.

Meski namanya bir pletok, tetapi minuman ini sama sekali tidak mengandung alkohol dan tidak membuat mabuk ketika meminumnya. Penamaan bir mengikuti budaya minum alkohol dan wine orang Belanda di masa kolonial.

Saat itu, orang Betawi juga ingin memiliki minuman yang bisa menghangatkan tubuh. Untuk menghormati dan menaati keyakinan masyarakat lokal yang beragama Islam, akhirnya dibuat ramuan yang bisa menghangatkan tubuh tetapi tanpa alkohol dan bisa dinikmati banyak orang.

Mengutip Instagram @pesona.indonesia, pada Jumat (17/2/2023), bir pletok terbuat dari berbagai rempah-rempah seperti jahe, serai atau sereh, kayu manis, dan kayu secang. Lalu bahan-bahan tersebut direbus bersama dengan gula merah.

Karena terbuat dari rempah-rempah, justru minuman bir pletok memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Adapun manfaat bir pletok, di antaranya melancarkan peredaran darah, mengobati sakit perut dan nyeri lambung, memulihkan radang sendi, serta mengobati migrain.

Lantas bagaimana cara membuat bir pletok sendiri di rumah? Berkut ini cara membuat bir pletok sendiri di rumah, seperti dikutip dari akun YouTube Ummi Viva pada Jumat (17/2/2023):

Cara Membuat Bir Pletok

Bahan

- 25 gr kayu secang

- 3 batang sereh, geprek

- 65 gr jahe, iris tipis

- 4 lembar daun pandan, potong potong

- 4 lembar daun jeruk purut

- 2 batang kayu manis masing masing panjangnya 4 cm

- 4 butir kapulaga

- 4 buah kembang lawang/pekak

- 7 butir cengkeh

- 1300 ml air

- Gula pasir/gula batu secukupnya

Catatan

Sebaiknya gunakan gula pasir atau gula batu supaya warna bir pletok tetap merah cerah.

Cara Membuat

  1. Masukan kayu secang, sereh, jahe, daun pandan, daun jeruk purut, kayu manis, kapulaga, kembang lawang, dan cengkeh.
  2. Masukkan air pada panci yang telah terisi dengan rempah-rempah kemudian rebus hingga mendidih dengan api sedang.
  3. Jika sudah mendidih, lanjutkan merebus selama 5 menit.
  4. Setelah lima menit, matikan api kompor. Setelah api mati, diamkan selama 10 menit.
  5. Saring rebusan rempah yang sudah didiamkan.
  6. Tambahkan gula pasir atau gula batu secukupnya.
  7. Bir pletok siap untuk dinikmati

Demikianlah cara membuat bir pletok minuman tradisional Betawi tanpa alkohol, yang bisa menjadi ide jualan. Semoga bermanfaat.

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network