5 Makanan Pemicu Kanker Payudara, Belajar dari Nunung Srimulat Yuk Batasi Konsumsinya

M Sukardi/Kartika
5 Makanan Pemicu Kanker Payudara,, salah satunya makanan olahan seperti sosis. Foto ilustrasi: Pixabay/Daniel Friesenecker
  1. Susu dan keju

Mereka yang mengonsumsi susu dan keju tinggi lemak memiliki risiko terkena kanker lebih tinggi. Berdasarkan penelitian, para peneliti memperkirakan kondisi tersebut terjadi berkaitan dengan hormon estrogen.  

Hormon estrogen ini larut dalam lemak. Karena itu, ditemukan dalam konsentrasi yang lebih tinggi dalam susu tinggi lemak, dibanding susu rendah lemak. Beberapa jenis kanker payudara memiliki reseptor estrogen dan diberi makan oleh estrogen.

  1. Gula

Tidak dianjurkan konsumsi terlalu banyak gula. Pasalnya, mengonsumsi terlalu banyak gula akan menaikkan level insulin.

Riset menunjukkan, insulin adalah promotor utama pertumbuhan tumor. Ketika insulin dalam darah levelnya tinggi, itu bisa meningkatkan kadar sirkulasi estrogen bebas.

  1. Alkohol

Minum alkohol meningkatkan risiko pada perempuan terhadap risiko kanker payudara, demikian berdasarkan beberapa studi.

"Batas aman minum alkohol adalah segelas sehari. Lebih dari itu, risiko Anda terkena kanker payudara naik 11% dari setiap gelas alkohol yang diminum," tulisan laporan Kemenkes.

Demikianlah 5 makanan pemicu kanker payudara yang sebaiknya dibatasi konsumsinya.

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network