Daging yang sudah diproses
Pada daging yang sudah diproses seperti sosis, ham dan bacon menggunakan bahan pengawet. Menurut peneliti, pengawet tersebut bermetamorfosis menjadi bahan penyebab kanker ketika berada di dalam tubuh.
"Jadi, tahan keinginan untuk makan hotdog. Bila sudah tak tahan, makan daging yang sudah diproses hanya pada acara-acara spesial, ya," demikian laporan Kemenkes.
Daging merah yang dibakar
Daging merah yang dibakar seperti steak atau sate memiliki dampak yang kurang baik bagi kesehatan payudara. Makanan ini diketahui dapat memicu terbentuknya sel kanker di payudara.
Dampaknya memang tidak langsung, tetapi jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan dalam jangka panjang dapat memicu kanker payudara. Sebaiknya, batasi konsumsi sate dan steak tidak lebih dari 500 gram dalam seminggu.
"Makanan yang dibakar kemungkinan besar akan membentuk heterocyclic amines (HCAs). HCAs ditengarai berpotensi menyebabkan kanker payudara, kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker prostat," tulis laporan Kemenkes.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait