- Vitamin dan Mineral
Kekurangan vitamin dan mineral bisa membuat tubuh tidak berfungsi dengan baik. Karena itu, makan buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, kerang, ikan, biji-bijian dan telur, bisa membuat vitamin dan mineral tubuh tercukupi.
- Lemak Sehat
Tubuh sangat memerlukan lemak tak jenuh ganda agar berfungsi dengan baik. Karena, lemak sehat bisa menurunkan risiko berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, obesitas dan diabetes.
Di samping itu, asupan lemak sehat yang cukup juga penting untuk penyerapan vitamin yang lebih baik oleh tubuh.
Lemak sehat terdapat pada ikan berlemak, minyak zaitun, alpukat, kacang-kacangan, dan minyak kacang.
- Serat
Rasa kenyang bisa bertahan lebih lama berkat serat. Selain itu, serat juga mendukung pencernaan yang baik.
Kita bisa mendapatkan asupan serat dari buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian dan makanan lainnya.
Di samping empat nutrisi tersebut, cara mengolah makanan juga berdampak besar pada jumlah kalori dan lemak.
Untuk itu dianjurkan untuk mengolah makanan dengan cara dipanggang sebagai alternatif menggoreng yang menggunakan banyak minyak dan mentega.
Kita juga akan bisa menurunkan berat badan bila mengonsumsi sebagian beasr kalori harian saat makan siang. Sebaiknya juga menikmati sarapan yang mengenangkan, serta makan makan yang ringan dan rendah kalori.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait