Beruntung Bila Suka Sarapan Apel, Ternyata Ada 7 Manfaat bagi Kesehatan

Kartka
Konsumsi apel sehari dalam membuat seseorang menjaga kesehatan. Foto: Pixabay/PublicDomainPictures

DEPOK, iNewsDepok.id - Apel menjadi salah satu buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Termasuk bagus untuk dijadikan menu sarapan. Ada ungkapan ‘an apple a day keeps the doctor away.” Makan apel dalam sehari akan membuat seseorang sehat. Mengapa demikian?

Apel mengandung sejumlah nutrisi baik bagi kesehatan. Apel kaya akan serat, Vitamin C dan antioksidan seperti polifenol. Polifenol ini dapat menangkal radikal bebas sehingga mencegah kerusakan sel-sel akibat penuaan, lingkungan dan gaya hidup. Di samping itu apel mengandung quercetin dan pektin yang bagus untuk kesehatan.

Makan apel akan membuat seseorang merasakan kenyang lebih lama, meski jumlah kalori apel rendah.

Berdasarkan studi, makan apel dapat memberikan manfaat untuk kesehatan. Berikut manfaat apel bagi kesehatan, seperti dikutip dari berbagai sumber, pada Senin (10/10/2022):

  1. Baik untuk usus/pencernaan

Apel mengandung serat pektin yang berfungsi sebagai probiotik. Oleh karena itu, konsumsi apel bisa membantu melancarkan kerja usus atau pencernaan.

Sebagaimana diketahui, asupan serat penting untuk membantu pencernaan. Serat larut memperlambat pencernaan, membuat seseornag kenyang dan memperlambat pencernaan glukosa.

  1. Mencegah risiko diabetes

Karena serat larut dapat memperlambat pencernaan glukosa sehingga dapat membantu seseorang mengontrol gula darah.

Sementara antioksidan flavonoid yang terkandung dalam apel bermanfaat melindungi sel dari kerusakan di pankreas. Pankreas merupakan organ yang bertanggungjawab untuk mensekresi insulin sebagai respons terhadap gula ekstra dalam darah.

Sebuah penelitian menunjukkan, mereka yang makan 1 buah apel atau lebih sehari memiliki risiko 28 persen lebih rendah terkena diabetes tipe 2 dibandingkan mereka yang tidak makan apel sama sekali.

  1. Membantu menurunkan berat badan

Apel tinggi kandungan serat sehingga membantu menurunkan berat badan. Konsumsi apel sebelum makan membantu seseorang mengurangi asupan kalori hingga 15 persen. Konsumsi apel meski rendah kalori membuat tubuh merasa kenyang lebih lama dan berenergi.

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network