DEPOK, iNewsDepok.id - Inilah 6 tips memasak daging kurban agar cepat empuk. Hari Raya Idul Adha erat kaitannya dengan menyembelih hewan kurban, seperti sapi, kerbau maupun kambing.
Daging merah sapi, kerbau ataupun kambing biasanya diolah menjadi menu-menu favorit keluarga. Biasanya daging merah diolah menjadi rendang, gulai, sate, maupun tongseng.
Namun, mengolah daging merah umumnya membutuhkan waktu lama untuk menjadi empuk sehingga cepat menghabiskan isi tabung gas.
Lantas adakah cara untuk mengolah daging merah menjadi cepat empuk? Berikut ini 6 tips memasak daging kurban agar cepat empuk, seperti dilansir iNewsDepok.id dari Maggi, pada Kamis (29/6/2023):
6 Tips Membuat Daging Kurban agar Empuk
Potong berlawanan serat daging
Cara memotong daging harus diperhatikan agar daging cepat empuk saat diolah. Serat pada daging memanjang dan agar daging cepat empuk sebaiknya dipotong berlawanan arah dengan serat dagingnya.
Dengan cara memotong yang demikian maka serat menjadi lebih pendek sehingga daging lebih cepat empuk saat dimasak dan mudah dikunyah ketika dimakan.
Bungkus dengan daun pepaya
Cara alami untuk membuat daging cepat empuk adalah membungkus daging dengan daun pepaya. Daun pepaya mengandung enzim alami yang berfungsi memecah protein dalam daging sehingga menjadi lebih cepat empuk.
Ambil daun pepaya, bersihkan dengan air mengalir, lalu keringkan untuk dijadikan pembungkus daging. Sebaiknya setiap bagian daging terbungkus dengan baik dan diamkan selama sekitar 1 jam, lalu daging siap diolah.
Melumuri dengan jus nanas
Selain dengan daun pepaya, untuk membuat daging cepat empuk adalah menggunakan jus nanas. Nanas juga memiliki enzim alami yang membuat daging merah cepat empuk.
Caranya, lumuri daging merah dengan nanas yang telah dihaluskan atau dijus, lalu diamkan selama 30 menit. Setelah itu daging siap dimasak sesuai selera.
Atau jus nanas juga bisa dijadikan salah satu bahan marinasi. Proses marinasi cukup 30 menit saja agar tekstur dan rasa daging tidak berubah.
Mendiamkan daging pada suhu ruangan
Untuk membuat daging empuk lainnya bila tidak ada daun pepaya ataupun jus nanas maka bisa mendiamkan daging merah pada suhu ruangan. Caranya, daging yang disimpan di freezer, pindahkan ke bagian rak bawah lemari es di dalam wadah tertutup semalaman.
Sebelum diolah, keluarkan daging sekitar 30 menit hingga 1 jam sebelum dimasak, tapi daging tetap disimpan di dapur dalam wadah tertutup. Mendiamkan daging merah di suhu ruangan membantu suhu daging turun secara perlahan dan stabil sehingga teksturnya lebih empuk secara merata.
Memanfaatkan uap panas
Uap panas juga dapat membuat daging merah cepat empuk. Kuncinya adalah tidak membuka tutup panci dan gunakan stopwactch di ponsel supaya pengukuran waktunya lebih tepat.
Didihkan air dan rebus daging merah selama lima menit dalam panci tertutup. Setelah itu, matikan kompor dan diamkan daging di dalam panci selama 30 menit. Lalu nyalakan kembali kompor dan rebus daging selama 7 menit.
Memasak dengan cara berbeda
Cara lain membuat daging merah cepat empuk dan matang merata adala menyajikannya dengan cara berbeda. Misalnya dipotong kecil-kecil dan ditumis dengan sayuran.
Demikianlah 6 tips memasak daging kurban agar cepat empuk. Selamat mencoba!
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani