DEPOK, iNewsDepok.id - Inilah 5 cara menyiapkan daging yang benar sebelum diolah yang sebaiknya diperhatikan agar tetap aman dikonsumsi dan tetap sehat. Pasalnya, daging mentah seringkali mengandung bakteri yang bisa berbahaya bagi kesehatan.
Mengapa harus menyiapkan daging dengan benar dan hati-hati? Daging dan produk daging paling baik dinikmati segar. Tapi daging juga bisa mengandung berbagai bakteri, beberapa di antaranya bisa berbahaya bagi kesehatan.
Berdasarkan Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), kita perlu mengikuti beberapa aturan emas di rumah untuk menghindari segala jenis bahaya, yakni: bersihkan, pisahkan, masak dan dinginkan.
Karena itu, penting untuk membersihkan dan menyimpan daging dengan hati-hati untuk menghindari segala jenis kontaminasi. Dengan menyiapkan daging mentah dengan benar, maka bisa mendapatkan rasa, tekstur, dan manfaat terbaik dari daging.
Lantas bagaimana cara mengolah daging yang benar? Berikut ini 5 cara mengolah daging yang benar agar aman dikonsumsi dan tetap sehat, seperti dilansir iNewsDepok.id dari Food NDTV, pada Senin (12/6/2023):
5 Cara Menyiapkan Daging yang Benar
Memilih daging daging yang segar
Sangat penting untuk membeli daging segar. Jika daging potong segar tidak selalu tersedia, dalam hal ini pilihlah daging yang dikemas dan didinginkan dengan baik, serta selalu memeriksa tanggal kadaluarsa daging.
Membersihkan dengan benar
Setelah membeli daging, di rumah jangan langsung memasukkan daging ke dalam freezer. Pasalnya, jika daging memiliki banyak bakteri yang menempel maka akan memengaruhi produk makanan yang di sampingnya.
Jadi, buka bungkus daging, cuci bersih daging dengan air hangat, lalu tambahkan sedikit garam dan bubuk kunyit. Jangan lupa mencuci tangan sebelum dan sesudah membersihkan daging.
Menyimpan daging dengan benar
Jika membeli daging dalam jumlah banyak yang akan disimpan untuk digunakan nanti, maka siapkan beberapa wadah yang bersih dan kedap udara. Pisahkan daging menjadi porsi kecil, sesuai kebutuhan, dan simpan dalam wadah terpisah.
Kemudian simpan semua wadah ke dalam freezer. Menurut para ahli, idealnya freezer bersuhu -18 derajat Celcius untuk memperpanjang umur simpan daging.
Menghindari kontaminasi silang
Ini menjadi salah satu faktor yang menyebabkan penyakit bawaan makanan. Jangan pernah mencampur daging mentah dengan makanan lainnya, terutama sayuran.
Jika memakai chopper atau pisau untuk mengiris, memotong atau mencacah daging, cucilah alat dengan baik sebelum alat tersebut digunakan untuk lainnya. Pasalnya, sisa daging dapat menyebarkan bakteri ke makanan lain dan membuatnya beracun.
Memasak dengan suhu yang tepat
Daging yang dimasak terlalu matang akan menghilangkan rasa dan manfaatnya. Demikian pula memasak yang kurang matang juga sama buruknya bagi kesehatan dan rasa.
Karena itu, penting untuk memasak segala jenis daging pada suhu yang tepat untuk membunuh kuman (jika ada) serta meningkatkan rasa dan teksturnya.
Itulah 5 cara menyiapkan daging yang benar sebelum diolah yang sebaiknya diperhatikan agar tetap aman dikonsumsi dan tetap sehat. Selamat mencoba!
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani