DEPOK, iNewsDepok.id - Lemari es atau kulkas memiliki fungsi untuk mengawetkan makanan dan mendinginkan makanan, tetapi ternyata tidak cocok digunakan untuk semua jenis makanan.
Sesuai fungsinya, makanan yang disimpan di dalam kulkas biasanya akan lebih awet, namun tidak demikian halnya dengan 10 makanan ini yang justru cepat rusak bila disimpan di dalam kulkas.
Lantas makanan apa saja yang mudah rusak bila disimpan di dalam kulkas? Berikut 10 makanan yang cepat rusak bila disimpan di dalam kulkas, seperti dilansir dari lama Reader’s Digest, pada Sabtu (14/1/2023):
- Tomat
Suhu dingin bisa mengubah jalur kimiawi dari tomat. Akibatnya, bisa memperlambat jalur yang memberikan rasa segar, serta mempercepat jalur lain yang mengarah ke rasa asam.
Tempat terbaik untuk menyimpan tomat yang tepat adalah di atas meja, agar tetap bisa fresh dan lezat ketika diolah.
- Mentimun
Mentimun yang biasa dijadikan lalapan atau acar ini ternyata merupakan makanan yang cepat rusak apabila disimpan di dalam kulkas. Bila disimpan di dalam kulkas, membuatnya menjadi berair dan berlubang. Hal tersebut tentunya juga akan membuatnya tak bisa bertahan lama ketika terus disimpan.
- Kemangi
Kemangi menjadi salah satu jenis tanaman tropis yang cukup banyak digunakan dalam olahan makanan. Akan tetapi, mereka bisa cepat menghitam apabila disimpan di bawah suhu rendah.
Untuk menyimpan sisa kemangi untuk dipakai akan lebih baik menyimpannya di atas meja yang teduh. Selain itu, bisa juga menggunakan konsep vas bunga yang diisi air dengan merendam batangnya.
- Kentang
Kentang menjadi salah satu makanan yang cukup favorit dan banyak digunakan pada berbagai olahan. Akan tetapi, tidak boleh membiarkannya untuk berada di dalam suhu dingin, karena bisa mengubah patinya menjadi gula.
Kentang akan tumbuh paling baik pada suhu sekitar 7 derajat celcius. Sementara kulkas biasanya disetel untuk suhu 2-3 derajat celcius, sehingga tidak cocok untuk menyimpannya.
- Paprika
Dengan teksturnya yang lembek, paprika juga tidak cocok untuk disimpan di kulkas. Alasannya, karena suhu rendah atau dingin bisa membuat paprika kehilangan kerenyahannya ketika dikonsumsi.
- Terong
Terong memang memiliki masa simpan yang relatif pendek di luar lemari es. Akan tetapi, apabila terlalu lama mendiamkannya di kulkas, hal tersebut juga bisa membuat rasanya berubah.
Oleh karena itu, salah satu anjuran yang bisa digunakan adalah untuk segera mengonsumsinya apabila telah dibeli.
- Madu
Madu menjadi salah satu makanan manis yang banyak dikonsumsi. Dalam penyimpanannya, makanan ini akan lebih baik untuk tidak dimasukan ke dalam kulkas.
Alasannya, madu bisa membeku dan mengkristal dalam suhu dingin. Maka dari itu, suhu ruang biasa mungkin lebih ideal sebagai tempat penyimpanannya.
- Minyak zaitun
Bagi yang menggunakan minyak zaitun perlu diperhatikan dengan cermat mengenai tempat penyimpanannya. Idealnya, jenis minyak ini akan cocok untuk diletakkan ditempat yang sejuk.
Minyak zaitun justru bisa rusak apabila disimpan di dalam kulkas. Pasalnya, saat disimpan di dalam lemari es bisa membuatnya menjadi berubah bentuk dan menjadi mirip mentega.
- Sambal pedas
Biasanya, sambal pedas yang biasa dijual di toko memiliki kandungan cuka dan pengawet di dalamnya. Hal tersebut tentu ditujukan untuk menjaga masa penggunaannya alis lebih awet.
Namun, perlu diperhatikan bahwa sambal pedas ini tidak cocok untuk disimpan di dalam kulkas. Akibat yang bisa muncul kemungkinan adalah sambal tersebut akan kehilangan sebagian rasa pedasnya.
- Irisan roti
Makanan yang cepat rusak jika disimpan di dalam kulkas selanjutnya adalah irisan roti. Biasanya, kulkas atau lemari es ditujukan agar membuat irisan roti sisa tidak menjamur. Namun, hal tersebut juga bisa membuat roti menjadi kering.
Oleh karena itu, solusi yang bisa dilakukan adalah dengan menyimpannya di freezer, kemudian letakkan di suhu kamar saat hendak mengonsumsinya. Demikian ulasan mengenai sejumlah makanan yang cepat rusak apabila disimpan di kulkas.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani