DEPOK, iNewsDepok.id – Bingung mau buka usaha makanan tapi belum tau mau buat apa? Berikut sepuluh resep jajanan ala Devina Hermawan yang bisa jadi ide jualan.
1. Mochi Semarang (24-26 pcs)
Mochi Semarang. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan isian original:
- 90 gr kacang tanah goreng, giling
- 35 gr gula pasir
- 50 ml air
- ¼ sdt garam
Bahan isian cokelat:
- 75 gr campuran kacang almond panggang, giling
- 4 sdm kental manis coklat
- 35 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
Bahan adonan mochi:
- 160 gr tepung ketan
- 40 gr tepung tapioka
- 80 gr gula pasir
- 2 sdt minyak
- 280 gr air
- ½ sdt garam
- ½ sdm perisa pisang ambon
Lainnya:
- Wijen sangrai
- Maizena
Langkah:
1. Untuk isian original, masak air, gula, dan garam hingga mendidih kemudian masukkan kacang giling, masak di api sedang kecil hingga menyatu sambil diaduk, dinginkan
2. Untuk isian cokelat, masukkan kacang almond, garam, gula, dan kental manis coklat, masak di api sedang kecil hingga menyatu sambil diaduk, dinginkan
3. Setelah dingin, bentuk bulat masing-masing isian dengan sendok takar ukuran 1 sdt
4. Di dalam wadah, campurkan tepung ketan, tapioka, gula pasir, garam, minyak, dan perisa pisang ambon dan air aduk rata
5. Masukkan ke dalam loyang, tutup dengan aluminium foil lalu kukus selama 30 menit
6. Keluarkan dari cetakan, uleni hingga menyatu kemudian bagi menjadi dua adonan
7. Taburkan maizena, bentuk memanjang lalu potong-potong
8. Pipihkan bagian samping mochi dengan cara dicubit, masukkan isian lalu bulatkan
9. Masukkan ke dalam wijen sangrai, ratakan
10. Mochi semarang siap disajikan
2. Kue Strawberry Thumbprint (80 pcs)
Strawberry thumbprint. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan:
- 80 gr salted butter
- 80 gr unsalted butter
- 100 gr gula halus
- 1 butir kuning telur
- 245 gr tepung terigu protein rendah
- 20 gr tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/8 sdt garam
- 2 sdm corn syrup / madu / kental manis
Bahan lainnya:
- Selai strawberry secukupnya
- Gula halus untuk topping
Langkah:
1. Kocok salted Butter & unsalted butter hingga pucat dan sedikit mengembang
2. Masukkan gula halus, kocok hingga tercampur rata lalu masukkan kuning telur, garam dan kental manis kocok kembali hingga tercampur rata
3. Masukkan maizena, baking powder dan tepung terigu sambil disaring, aduk dengan spatula
4. Tutup dengan plastic wrap, simpan di dalam kulkas selama 10 menit
5. Ambil adonan sebanyak 1 sdt atau 6 gr lalu bentuk adonan menjadi sedikit gepeng
6. Buat lubang kecil di tengahnya dengan alat penekan yang sudah dicelup ke maizena atau tepung terigu lalu isi dengan selai strawberry
7. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 17-20 menit
8. Keluarkan dari panggangan lalu taburkan gula halus di atasnya
9. Kue strawberry thumbprint siap disajikan
3. Chiffon Donat (12 pcs)
Chiffon donat. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan A:
- 8 butir kuning telur
- 85 ml minyak
- 90 ml air
- 40 ml santan
- ½ sdt garam
- 185 gr tepung terigu protein sedang
- 6 gr baking powder
- 2 sdt ekstrak vanila
Bahan B:
- 8 butir putih telur
- 120 gr gula pasir
Bahan nougat:
- 80 gr kacang mede panggang
- 75 gr gula pasir
- 3 sdm air
- ¼ sdt garam
Bahan buttercream:
- 160 gr roombutter
- 45 gr gula halus
- 30 gr kental manis
Topping:
- Keju parut
- Meses cokelat
Langkah:
1. Campurkan telur, minyak, santan, air, perisa vanila, dan garam, aduk lalu tambahkan tepung terigu protein sedang dan baking powder yang telah disaring, aduk rata
2. Di mangkuk terpisah, kocok putih telur dan gula secara bertahap hingga membentuk paruh burung
3. Campurkan sedikit demi sedikit putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan
4. Tuang adonan ke dalam cetakan 1/3 penuh, ratakan dengan tusuk sate dengan cara diputar
5. Celupkan tusuk sate ke dalam kental manis, lalu beri garis atau sobekan, panggang selama 30-35 menit dengan suhu 160-165 derajat
6. Untuk nougat kacang, masak gula dan air hingga kecokelatan tanpa diaduk lalu masukkan kacang mede dan garam, pindahkan ke dalam baking paper
7. Jika sudah dingin, hancurkan nougat dengan pisau atau food processor
8. Untuk buttercream, kocok roombutter hingga pucat lalu tambahkan gula halus dan kental manis, aduk, pindahkan ke dalam piping bag
9. Keluarkan chiffon dari panggangan lalu balikan, diamkan hingga dingin kemudian keluarkan dari loyang
10. Oles buttercream lalu tambahkan topping keju, meses, dan nougat kacang 11. Chiffon donat siap disajikan
4. Keciput Keju (4-5 porsi @500gr)
Keciput keju. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan:
- 200 gr tepung ketan
- 2 sdm maizena
- 35 gr gula halus
- ½ sdt baking powder (pastikan masih aktif)
- ½ sdt baking soda (pastikan masih aktif)
- ¾ sdt garam
- 2 butir kuning telur
- 125 ml santan
- 35 gr margarin
- 25 gr keju cheddar, parut
- 25 gr keju parmesan, parut
Bahan lainnya:
- Wijen
- Air secukupnya
Langkah:
1. Campurkan tepung ketan, maizena, gula halus, dan margarin, aduk hingga tercampur rata
2. Masukkan garam, baking powder, baking soda, dan keju aduk rata lalu masukkan telur dan santan, aduk kembali hingga tercampur rata
3. Campurkan wijen dengan sedikit air, aduk rata
4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil lalu masukkan ke dalam wijen, bulatkan hingga wijen menempel
5. Panaskan minyak di api kecil lalu goreng keciput hingga kecokelatan, tiriskan
6. Keciput keju siap disajikan
5. Pai Buah atau Fruit Pie (25-28 pcs)
Pai buah atau fruit pie. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan:
- 260 gr tepung terigu protein rendah/sedang
- 80 gr gula halus
- 125 gr mentega dingin, potong kotak-kotak
- 2 butir kuning telur
- ¾ sdt garam
Pastry cream:
- 450 ml susu full cream
- 80 gr gula pasir
- 4 butir kuning telur
- 25 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr tepung maizena
- 35 gr mentega
- 1-2 sdt ekstrak vanila
- ½ sdt garam
Bahan lainnya:
-Kiwi, potong
- Stroberi, potong
- Anggur, potong
- Jeruk kaleng, potong
- Jelly polos untuk olesan
Langkah:
1. Untuk cream, panaskan susu, di wadah terpisah campurkan kuning telur, gula pasir, ekstrak vanila, maizena, tepung terigu, dan garam, aduk rata
2. Tuang susu ke dalam campuran tepung sambil diaduk, kemudian masak kembali di api sedang kecil hingga mengental
3. Masukkan mentega, aduk rata lalu pindahkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap, diamkan hingga dingin di dalam kulkas minimal dua jam
4. Setelah dingin, mixer cream lalu masukkan ke dalam piping bag
5. Untuk kulit pai, campurkan tepung terigu, gula halus, dan garam yang telah disaring, aduk rata
6. Masukkan mentega, aduk hingga tercampur lalu tambahkan kuning telur, aduk hingga rata
7. Oles cetakan pai dengan minyak, lalu isi dengan kulit pai, ratakan, tusuk dasar pai dengan garpu
8. Panggang di suhu 170 derajat selama 20 menit
9. Keluarkan kulit pai dari cetakan, isi dengan cream lalu beri topping buah di atas nya
10. Oles dengan jelly polos
11. Pai buah siap disajikan
6. Zuppa Soup atau Chicken Pot Pie (9 pcs)
Zuppa soup. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan kaldu ayam:
- 500 gr ayam paha bawah
- 2 buah wortel
- 2 batang seledri ukuran besar
- 2 lembar bay leaf
- 3 siung bawang putih
- 1 liter air
- ¼ sdt lada hitam
Bahan lainnya:
- 6 sdm tepung terigu protein sedang
- 4 sdm mentega tawar
- 200 ml cooking cream
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- sdt merica
- sdt pala bubuk
- 550 ml kuah kaldu ayam
Bahan isian:
- ½ buah bawang bombai ukuran besar
- 150 gr sosis ayam
- 195 gr chicken luncheon
- 100 gr kacang polong
Pelengkap:
- Puff pastry
- Telur untuk olesan
- Wijen putih
Langkah:
1. Rebus air, ayam,wortel, bawang putih, bay leaf, seledri, dan lada hitam. Masak hingga mendidih kemudian lanjut masak di api kecil selama 15 menit
2. Potong kotak bawang bombai, chicken luncheon dan sosis
3. Keluarkan wortel dari panci kemudian potong kotak-kotak
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombai hingga wangi kemudian masukkan chicken luncheon, dan sosis, tumis sesaat
5. Masukkan mentega, tepung terigu, dan pala bubuk, aduk sesaat lalu masukkan kuah kaldu sambil disaring
6. Suwir ayam, potong-potong lalu masukkan ke dalam kuah
7. Masukkan wortel, kacang polong, garam, gula pasir, merica, kaldu ayam, dan cooking cream, masak sesaat
8. Tuang ke dalam wadah tahan panas kemudian bagi 4 puff pastry, simpan di atas cetakan
9. Oles dengan telur dan taburkan wijen. Panggang di suhu 190 derajat celcius selama 15 menit
10. Zuppa soup atau chicken pie siap disajikan
7. Chocolate Dessert Box (2 box)
Chocolate dessert box. Foto: YouTube Devina Hermawan
Sponge cake:
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm maizena
- 30 gr cokelat bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdt baking powder, opsional
- 75 gr gula
- 3 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanila
- 80 ml minyak goreng
- 1-2 sdt perasa kopi / kopi instan
Whipped Ganache:
- 120 gr milk chocolate
- 120 gr dark chocolate
- 120 ml susu
- 65 gr margarin
Crumb:
- 60 gr tepung terigu protein rendah
- 30 gr gula
- 50 gr margarin / mentega
- 20 gr kelapa parut
- ½ sdt garam
Vla kopi:
- 50 gr kopi susu (tanpa ampas)
- 300 ml susu
- 1 butir telur
- 1 sdm maizena
- 40 gr kental manis
Vla susu:
- 40 gr susu bubuk
- 300 ml susu
- 1 butir telur
- 1 sdm maizena
- 40 gr kental manis
Lainnya:
- Chocochip
Langkah:
1. Untuk membuat sponge cake, kocok gula dan telur sampai mengembang
2. Masukkan minyak, ekstrak vanila, dan kopi
3. Campur dengan bahan kering yang sudah diayak, aduk rata menggunakan spatula
4. Kukus selama 20-25 menit di api besar atau panggang di loyang yang lebar dengan ketebalan 1 cm di suhu 180 derajat 12-15 menit
5. Untuk membuat ganache, panaskan susu dan margarin hingga simmer
6. Tuang ke dalam mangkuk berisi cokelat yang sudah dicincang, aduk rata
7. Dinginkan selama 3-4 jam di dalam kulkas
8. Kocok adonan ganache sampai mengembang
9. Untuk membuat vla kopi, panaskan susu hingga simmer
10. Di wadah terpisah, aduk bahan lainnya kemudian tuang susu panas sedikit demi sedikit sambil diaduk
11. Masukkan kembali semua bahan kedalam pan masak hingga mengental
12. Untuk membuat crumbs, aduk semua bahan
13. Sangrai di teflon di api sedang hingga setengah kering lalu gunakan api kecil masak hingga matang dan kering sambil terus diaduk
14. Potong sponge cake sesuai ukuran wadah
15. Susun berlapis crumbs- sponge cake - vla kopi / susu - whipped ganache - cookie crumbs sampai penuh
16. Lapisi lapisan paling atas dengan ganache yang dipanaskan sebentar di dalam microwave
17. Hias dengan chocochip, simpan di lemari es sebelum dihidangkan
8. Risoles Mayo Isi Smoked Beef Keju (7 pcs)
Risoles mayo isi smoked beef keju. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan saus isian:
- 12 sdm mayones
- 3 sdm kental manis / madu
- 1 ½ sdm mustard
- 1 sdm saus sambal (opsional)
- ¼ sdt merica 1-2 sdm susu
Isian:
- 7 slice beef bacon/ham/bacon
- 45 gr keju cheddar
- 2 butir telur rebus, potong
- 1 batang daun bawang, iris (opsional)
Bahan kulit risol:
- 125 gr tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 130 ml air
- 200 ml susu
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak
- 1 butir telur
Pelapis:
- Telur
- Tepung roti (tepung panko)
Langkah:
1. Untuk kulit risol, campurkan semua bahan kemudian aduk menggunakan ballon whisk
2. Panaskan wajan dengan api kecil menuju sedang, tunggu hingga wajannya panas
3. Tuang adonan kulit risol, ratakan
4. Masak sebentar kulit risol, lepaskan dari wajan menggunakan spatula, tuang ke atas piring
5. Untuk saus, campurkan mayones dengan kental manis, mustard, saus sambal, dan merica, aduk
6. Tambahkan susu, aduk rata
7. Siapkan kulit risol, masukkan isian smoked beef, telur rebus, daun bawang, mayones, dan keju
8. Kemudian gulung kulit risol, masukkan ke dalam telur lalu tepung roti sebagai pelapis
9. Panaskan minyak, goreng risol sampai kuning keemasan, tiriskan
10. Risoles mayo isi smoked beef keju siap disajikan
9. Siomay Ayam (28-30 pcs)
Siomay ayam. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan adonan:
- 500 gr ayam filet paha
- 90 gr labu siam (setelah diperas)
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt kaldu bubuk / msg
- ½ sdt merica
- 1 butir putih telur
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm bawang putih halus
- 3 batang daun bawang
- 3 sdm minyak goreng
- 100-150 ml es batu / air es
- 220 gr tepung tapioka
- 40 gr tepung terigu protein sedang
Bahan saus kacang:
- 100 gr kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai rawit
- 80 ml minyak
- 80 gr gula merah
- 3 sdm air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 550 ml air
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
Lainnya:
- Jeruk limau
Langkah:
1. Parut halus labu siam kemudian peras
2. Iris halus daun bawang, panaskan minyak lalu tumis sesaat, sisihkan
3. Di dalam food processor, masukkan setengah paha ayam, bawang putih halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica hingga halus dan lengket
4. Masukkan sisa ayam, es batu, putih telur, dan kecap ikan, haluskan kembali kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
5. Masukkan labu siam parut, daun bawang beserta minyak, tepung terigu, dan tepung tapioka, aduk rata
6. Oles kukusan dengan minyak, bentuk bulat adonan dengan sendok kemudian masukkan ke dalam kukusan
7. Rapikan siomay menggunakan garpu dari samping ke atas lalu kukus selama 20 menit
8. Untuk saus, potong bawang putih dan bawang merah, geprek kemiri, iris cabai rawit, dan cabai merah keriting
9. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri, masak sesaat lalu tambahkan cabai rawit dan cabai merah keriting
10. Pindahkan ke dalam blender, masukkan kacang dan sedikit air, blender hingga halus kemudian masak kembali
11. Masukkan daun jeruk dan gula merah, aduk rata kemudian tambahkan air, air asam jawa, saus sambal, dan garam, masak hingga mendidih
12. Larutkan tepung beras lalu masukkan ke dalam saus, aduk rata
13. Siomay ayam siap disajikan
10. Dimsum Ayam atau Siomay Ayam Udang (15-20 pcs)
Dimsum ayam atau siomay ayam udang. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan adonan siomay:
- 200 gr paha ayam fillet
- 50 gr kulit ayam
- 50 gr udang kupas (bisa diganti ayam)
- 2 siung bawang putih
- 1 butir putih telur
- 9 sdm tepung sagu
- ½ sdm garam
- 1 sdm gula
- ½ sdt merica
- ¼ sdt kaldu jamur
- 3 sdm es batu
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt kecap asin
- 50 gr wortel parut
- 15-20 kulit pangsit
Bahan saus cocol:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 3 cabai rawit
- 1 cabai merah ukuran sedang
- 6 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 150 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula
- ½ sdt kaldu jamur
Langkah:
1. Masukkan ½ ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor cincang hingga halus
2. Masukkan ½ ayam dan udang, cincang sebentar
3. Pindahkan ke wadah, masukkan ½ parutan wortel, aduk rata
4. Ambil kulit dim sum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya
5. Kukus siomay 15-20 menit
6. Untuk saus cocolan, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air
7. Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih
8. Siomay siap disajikan
Editor : M Mahfud