DEPOK, iNewsDepok.id - Berikut 6 makanan sehat yang bisa berdampak buruk bagi ginjal. Ginjal merupakan salah satu organ dalam yang memiliki fungsi penting bagi manusia, sehingga harus dijaga agar fungsinya tetap optimal dan tubuh juga sehat.
Ginjal yang berbentuk seperti kacang merah berfungsi untuk menyaring darah, mengolah dan mengeluarkan sampah dan kotoran melalui urin. Ginjal juga memproduksi hormon, menyeimbangkan mineral, serta menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Tanpa ginjal, sambah dan racun dalam tubuh tidak dapat keluar, menumpuk dan memicu berbagai masalah kesehatan, serta sistem kerja tubuh juga tidak dapat berfungsi dengan baik.
Untuk menjaga kesehatan ginjal, selain aktivitas fisik, juga dapat dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan yang sehat. Sayangnya, ada beberapa makanan yang terbilang sehat tetapi dapat berdampak buruk pada ginjal.
Inilah 6 makanan sehat yang bisa berdampak buruk bagi ginjal, seperti dikutip dari reverehealth.com, pada Senin (7/11/2022):
- Kacang-kacangan
Kacang tanah mengandung oksalat yang merupakan sejenis mineral pada batu ginjal. Berdasarkan National Kidney Foundation, faktanya batu ginjal kalsium oksalat adalah jenis batu ginjal utama.
Jika pernah memiliki masalah batu ginjal kalsium oksalat di masa lalu, sebaiknya membatasi asupan makanan yang mengandung oksalat dapat mengurangi risiko terkena batu lain.
- Alpukat
Alpukat mengandung potassium dan mineral yang mengontrol fungsi saraf dan otot. Kalium membantu jantung mempertahankan ritme yang teratur dan diperlukan untuk mengontrol cairan, keseimbangan elektrolit, dan tingkat pH.
Namun kelebihan kalium dalam darah yang dikenal sebagai hiperkalemia, sering terjadi pada orang dengan penyakit ginjal stadium lanjut. Tanda dan gejala hiperkalemia termasuk mual, kelemahan, mati rasa dan detak jantung yang lambat.
- Daging merah
Daging merah terkenal sebagai makanan yang mengandung banyak protein, sementara itu tubuh membutuhkan beberapa protein untuk tumbuh, sembuh dan tetap sehat. Namun terlalu banyak protein dapat membuat ginjal bekerja lebih keras. Oleh karena itu sebaiknya membatasi makan daging remah agar tidak kelebihan protein.
- Mentega
Mentega mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. National Kidney Foundation mencatat bahwa penyakit jantung merupakan faktor risiko utama penyakit ginjal.
Oleh karena itu sebaiknya kurangi konsumsi mentega dan lemak babi untuk mengurangi asupan lemak jenuh dan menurunkan risiko penyakit jantung dan ginjal.
- Jeroan
Hati dan daging organ lainnya memiliki konsentrasi purin yang tinggi. Kelebihan purin merangsang produksi asam urat yang mengendap di persendian dalam bentuk kristal atau ke dalam ginjal hingga menjadi batu ginjal.
- Sayuran kaleng
Meskipun sayuran sangat baik untuk tubuh, namun pada sayuran kalengan biasanya mengandung banyak sodium. Memiliki terlalu banyak natrium dalam sistem membuat ginjal sulit untuk mengeluarkan kelebihan cairan dari aliran darah. Oleh karena itu, sebaiknya konsumi sayuran segar agar nutrisi dalam sayuran tetap terjaga.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani