DEPOK, iNewsDepok.id - Artis cantik Asmirandah sering kali membagikan resep melalui akun sosial media Instagram pribadinya. Terbaru, Asmirandah membagikan resep pempek sutra salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan
Pempek sutra ini merupakan pempek hasil kreasi yang beberapa waktu lalu sempat viral. Berbeda dari pempek tradisional, pempek sutra lebih praktis untuk dibuat karena bahan yang digunakan sangat sederhana dan proses pembuatannya yang mudah.
Walaupun demikian, kelezatan pempek sutra ini tidak boleh diragukan. Tekstur lembut dan kenyal pempek sutra yang dipadukan dengan kuah cuko (kuah khas pempek) dijamin bikin ketagihan.
"Jadi pempek sutra ini udah sering banget seliweran di Instagram aku. Jadi, penasaran ah mau re-cook!" ujar Asmirandah dikutip dari video Instagram @asmirandah, Kamis (22/2/2024).
Pempek sutra ini cocok sebagai teman nyemil saat sedang santai atau bermain dengan anak.
Penasaran dengan rasa pempek sutra? Simak bahan dan cara pembuatan pempek sutra dari Asmirandah berikut ini!
Resep pempek sutra. Bahan-bahanya:
600 gram putih telur
240 gram tepung tapioka
40 gram tepung terigu
7 siung bawang putih, ulek sampai halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Daun bawang secukupnya
Bahan cuko:
6-8 siung bawang putih, geprek
7-10 buah cabai rawit merah atau hijau, ulek sampai halus
200 gram gula semut aren
200 ml air mineral
1-2 ml asam muda muda
1-2 sdt kaldu jamur
Ebi sangrai (optional)
Cara pembuatan:
Masukkan putih telur, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, dan kaldu jamur ke dalam baskom besar. Aduk sampai rata.
Masukkan daun bawang yang sudah di iris tipis-tipis, lalu aduk kembali sampai rata.
Kemudian tuang ke wadah kaca berbentuk persegi panjang, selanjutnya beri taburan potongan daun bawang di atasnya.
Selanjutnya, kukus adonan sampai matang.
Ketika adonan pempek sutra sudah matang, angkat, lalu keluarkan dari tempat kaca. Kemudian iris menjadi beberapa bagian.
Pempek sutra bisa digoreng di dalam minyak panas sampai warna berubah kecokelatan. Lalu, angkat dan tiriskan.
Selanjutnya, buat cuko. Masukkan bawang putih, cabai yang sudah diulek, gula semut aren, asam muda, air mineral, dan garam ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
Sajikan pempek sutra dan cuko asam. Selamat menikmati!
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta
Artikel Terkait