DEPOK, iNewsDepok.id - Belakangan viral video ikan shisamo di media sosial TikTok @ayuskmr. Perempuan dalam video tersebut mengaku akan makan ikan shisamo yang pernah dimakan oleh anak kedua pasangan Sultan Andara Raffi Ahmad dan Nagita Slavina, Rayyanza atau Cipung.
Dalam video tersebut perempuan bernama Ayu Sukma akan makan ikan shisamo yang dimakan Cipung.
“Aku mau cobain ikan yang dimakan sama Cipung yang katanya full telur di dalamnya,” kata Ayu.
“Lihat kayak begini ya guys, dikasih tepung dikit, kita goreng dulu. Namanya ikan shisamo harganya 50 ribu dapat 8. Ini yang sudah digoreng dan ini yang belum digoreng,” ujarnya.
“Pas aku goreng tadi baunya kayak ikan pindang, pakai nasi juga, ada norinya. Ini ikan nggak ada durinya, makanya Cipung itu makan dari kepala kayak dibiarin saja sama Susnya. Bismillahirrahmanirrahim,” lanjut Ayu.
Selanjutnya, ia membelek bagian tengah ikan shisamo untuk melihat bagian telur ikannya.
“Ikannya ini sudah gurih, kayak kriuk-kriuk meletus-meletus gitu, ternyata ada tulangnya, tapi lembut banget bisa dimakan. Worth to try,” katanya lagi.
Video ini telah ditonton 20,1 juta kali dan mendapatkan ‘love’ 1,5 juta.
Diketahui, sebelumnya viral video Rayyanza atau Cipung makan ikan shisamo di TikTok. Netizen dihebohkan dengan menu makanan anak kedua Raffi Ahmad dan Nagita Slavina yang hanya terdiri dari nasi serta beberapa ekor ikan.
Cipung makan ikan shisamo yang viral. Foto: tangkapan layar TikTok
Sekilas ikan yang dimakan Rayyanza ini mirip ikan asin atau ikan teri. Tapi ternyata Cipung makan ikan shisamo yang sarat dengan nutrisi dan manfaat.
Ikan shisamo yang popular ini juga dikenal dengan nama ikan cepelin. Ikan ini memiliki ukuran cukup kecil dan mungil dengan panjang sekitar 15 cm. Karena ukurannya yang mungil maka ikan cukup nyaman dikonsumsi anak-anak.
Rasa daging ikan shisamo ini sangat gurih, apalagi duri hanya ada di bagian tengah. Ikan shisamo betina lebih enak dan gurih karena ada telur di bagian perutnya. Sementara ikan shisamo jenis jantan memiliki tubuh yang lebih langsing.
Karena rasanya yang gurih ikan shisamo diolah dengan cara dipanggang, digoreng tepung, dibumbu balado atau pepes. Ikan shisamo ini bisa dimakan dari bagian kepala hingga ekor, serta hampir semua isi badannya berisi telur ikan.
Melansir Thespurceeats, ikan Shisamo termasuk dalam keluarga Osmeridae yang hidup di Samudra Atlantik pada lautan dalam, terutama di Kanada. Biasanya, ikan ini hidup bergerombol dan bermigrasi mengikuti arus air laut.
Ikan shisamo merupakan ikan anadromous asli Hokkaido, Jepang. Ikan ini memiliki tubuh langsing berwarna perak mengkilap, sementara bagian atasnya tampak kehitaman.
Ikan ini biasa menjadi menu dalam masakan Jepang yang hanya dipanggang, dan sering ditemukan di menu restoran Jepang ala izakaya (tapas).
Ikan yang memiliki nama latin Mallotus Vollosus dikenal sangat lezat karena tubuhnya dipenuhi telur. Ikan ini kaya akan kandungan Omega-3 dan mengandung protein tinggi. Bahkan, kandungan Omega-3 nya lebih tinggi dari ikan Salmon.
Diketahui per 100 gram ikan mengandung 1,0 gram asam lemak omega 3, sementara ikan cepelin ini memiliki kandungan 1,2 gram Omega-3.
Telur ikan shisamo atau disebut masago biasa digunakan sebagai topping sushi, sebagai pengganti telur ikan terbang yang harganya jauh lebih mahal. Warna telurnya ada yang hitam dan oranye dengan rasa yang tidak berbeda jauh dengan telur ikan terbang atau tobiko.
Berikut ini manfaat ikan shisamo yang menjadi menu makanan Rayyanza ‘Cipung’, seperti dirangkum iNewsDepok.id dari berbagai sumber pada Jumat (30/6/2023):
- Merangsang pertumbuhan sel otak anak, karena mengandung omega-3 yang sangat baik untuk perkembangan sel otak pada anak.
- Baik untuk ibu hamil karena mengandung minyak ikan yang sangat membantu dan menunjang perkembangan janin.
- Bagus untuk kesehatan jantung, serta mencegah penyakit berbahaya seperti stroke dan jantung koroner.
- Menjaga kadar kolesterol selalu stabil.
Sementara soal harga, bila mengutip berbagai situs e-commerce harga ikan shisamo ini bervariasi tergantung gram. Di e-commerce harga ikan shisamo per 500 gram mencapai Rp70.000.
Mengikuti permintaan pasar yang tinggi, seorang peneliti perikanan asal Jepang berusia 44 tahun Ryotaro Ishida membudidayakan ikan shisamo ini.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait