Melumuri dengan jus nanas
Selain dengan daun pepaya, untuk membuat daging cepat empuk adalah menggunakan jus nanas. Nanas juga memiliki enzim alami yang membuat daging merah cepat empuk.
Caranya, lumuri daging merah dengan nanas yang telah dihaluskan atau dijus, lalu diamkan selama 30 menit. Setelah itu daging siap dimasak sesuai selera.
Atau jus nanas juga bisa dijadikan salah satu bahan marinasi. Proses marinasi cukup 30 menit saja agar tekstur dan rasa daging tidak berubah.
Mendiamkan daging pada suhu ruangan
Untuk membuat daging empuk lainnya bila tidak ada daun pepaya ataupun jus nanas maka bisa mendiamkan daging merah pada suhu ruangan. Caranya, daging yang disimpan di freezer, pindahkan ke bagian rak bawah lemari es di dalam wadah tertutup semalaman.
Sebelum diolah, keluarkan daging sekitar 30 menit hingga 1 jam sebelum dimasak, tapi daging tetap disimpan di dapur dalam wadah tertutup. Mendiamkan daging merah di suhu ruangan membantu suhu daging turun secara perlahan dan stabil sehingga teksturnya lebih empuk secara merata.
Memanfaatkan uap panas
Uap panas juga dapat membuat daging merah cepat empuk. Kuncinya adalah tidak membuka tutup panci dan gunakan stopwactch di ponsel supaya pengukuran waktunya lebih tepat.
Didihkan air dan rebus daging merah selama lima menit dalam panci tertutup. Setelah itu, matikan kompor dan diamkan daging di dalam panci selama 30 menit. Lalu nyalakan kembali kompor dan rebus daging selama 7 menit.
Memasak dengan cara berbeda
Cara lain membuat daging merah cepat empuk dan matang merata adala menyajikannya dengan cara berbeda. Misalnya dipotong kecil-kecil dan ditumis dengan sayuran.
Demikianlah 6 tips memasak daging kurban agar cepat empuk. Selamat mencoba!
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait