Bawang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
Penderita diabetes lebih rentan terhadap infeksi, sehingga sangat penting bagi mereka untuk menjaga fungsi kekebalan tubuh. Bawang kaya akan vitamin C dan antioksidan lainnya, yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi.
Sebuah studi yang dipublikasikan di ResearchGate menemukan bahwa mengonsumsi bawang secara teratur dapat membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi risiko infeksi, terutama pada orang dewasa yang lebih tua.
Bawang meningkatkan penurunan berat badan
Menjaga berat badan yang sehat penting bagi penderita diabetes. Pasalnya, kelebihan berat badan dapat memperburuk kondisinya.
Bawang rendah kalori dan tinggi serat, yang dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.
Studi telah menemukan bahwa mengonsumsi bawang dapat membantu mengurangi berat badan dan memperbaiki komposisi tubuh, terutama pada orang dengan obesitas.
Mendukung kesehatan pencernaan
Penderita diabetes berisiko lebih tinggi mengalami masalah pencernaan, seperti sembelit dan gastroparesis. Bawang kaya akan serat prebiotik, yang dapat membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri usus yang menguntungkan dan meningkatkan fungsi pencernaan.
Studi yang disebutkan sebelumnya juga menemukan bahwa mengonsumsi bawang merah dapat membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan mengurangi gejala sembelit pada orang dewasa yang lebih tua.
Itulah 5 manfaat bawang merah bagi penderita diabetes. Semoga bermanfaat!
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait