2 Tips Membuat Kue Pecahan Kaca ala Angela Rusmin yang Lagi Viral di TikTok

Martin B
Kue pecahan kaca ala Angela Rusmin viral di TikTok pada 2022, berikut tips membuatnya. Foto: Instagram

DEPOK, iNewsDepok.id - Salah satu konten kuliner yang popular pada 2022 adalah kue pecahan kaca ala baker dan kreator TikTok Angela Rusmin. Dibandingkan kue lainnya, kue ini terbilang unik dan terlihat berbeda.

Karena kreasi ini, Angela masuk dalam daftar Eats on Repeat, yaitu salah satu kategori dari kumpulan tren dalam laporan tahunan Year on TikTok 2022, demikian berdasarkan keterangan resmi TikTok, dikutip Kamis (5/1/2022).

Tertarik membuat kue pecahan kaca? Berikut tips dari Angela Rusmin cara membuat kue pecahan kaca:

  1. Lelehkan gula hingga 150 derajat celsius

Pecahan kaca yang menjadi hiasan di atas kue terbuat dari gula pasir. Jadi, siapkan bahan dasar gula pasir berkualitas tinggi untuk mendapatkan warna terbaik.

Campurkan 50 gram corn syrup dan 160 gram gula pasir dengan 100 gram air untuk dimasak di atas api hingga mencapai suhu 150 derajat Celsius. Saat gelembung mulai bermunculan, aduk secara perlahan.

Jika suhu sudah mencapai 150 derajat Celsius, tuang lelehan gula tersebut ke sebuah wadah yang rata dan tahan panas, namun olesi dulu dengan minyak atau white butter tanpa rasa terlebih agar tidak lengket. Hati-hati, jangan sampai lelehan gula didiamkan terlalu lama di atas kompor supaya tidak hangus.

Setelah dimasukkan ke dalam wadah, diamkan gula hingga dingin dan mengeras dengan sendirinya. Setelah gula mengeras, pecahkan dengan pisau palet untuk menghasilkan bentuk seperti pecahan kaca.

  1. Jaga butter cream di suhu ruangan dan jangan biarkan cream berongga

Sebelum menancapkan pecahan kaca yang sudah jadi, oleskan dulu frosting yang terbuat dari butter cream pada kue. Pastikan butter cream tetap terjaga di suhu ruangan agar tekstur tidak terlalu keras dan tidak terlalu lumer.

Untuk membuat frosting, campurkan gula bersama putih telur, butter, dan air. Aduk adonan hingga berbentuk cream halus tanpa berongga. Jika rongga dan gelembung sudah hilang, maka adonan butter cream siap dioleskan.

Saat mengoleskan butter cream sampai merata pada seluruh permukaan kue, mungkin dibutuhkan kesabaran ekstra. Untuk hasil yang maksimal, kita bisa gunakan pisau palet dan scraper.

Selain untuk melapisi kue, butter cream juga bisa digunakan untuk membuat tulisan di atas kue. Kita tinggal menambahkan butter cream yang sudah ada dengan pewarna makanan.

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network