7 Aneka Resep Kue Jajanan Pasar

Vania Rachel Pavita
Ketan srikaya gula merah, resep oleh @wawawiati. Foto: Instagram

DEPOK, iNewsdepok.id - Jajanan pasar menjadi hal yang kerap dibeli ketika pergi ke pasar. Jajanan pasar terdiri dari berbagai makanan dan camilan dari berbagai daerah. Seperti panada, sosis solo, martabak telur dan manis, klepon, gemblong, dan masih banyak lagi.

Tidak hanya di pasar, jajanan pasar juga sering kali tersedia di minimarket hingga supermarket. Namun jika Anda memiliki banyak waktu luang, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut tujuh aneka resep kue jajanan pasar.

1. Amparan Tatak Pisang


Amparan tatak pisang, resep oleh @CookingwithHel. Foto: Instagram
 
Siapkan 4 cetakan alumunium foil 11 x 8 x 4,5 cm.

Bahan:

- Pisang raja 250 gr

- Santan sedang 300ml

- Gula 50 gr

- Garam ¼ sdt

- Daun pandan 2 lembar

- Pasta vanila ½ sdt

- Tepung beras 100 gr

Lapisan atas:

- Santan kental 250 ml

- Gula 1 sdm

- Tepung beras 25 gr

- 1/2 sdt garam

- Pasta pandan secukupnya

Cara buat:

1. Campur santan, gula, garam, daun pandan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api.

2. Masukkan pasta vanila, dan tepung beras, aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.

3. Masukkan pisang, lalu tuang ke cetakan ¾ penuh (cetakan oles minyak) lalu kukus 20 menit, kukusan sudah dipanaskan sebelumnya.

4. Lanjut buat lapisan atas, campur semua bahan dan masak sambil diaduk hingga mengental dan mendidih, matikan api, aduk terus hingga adonan mulus.

5. Tuang di atas lapisan pisang, ratakan dan kukus 20 menit.

2. Lapis Pandan


Lapis pandan, resep oleh @CookingwithHel. Foto: Instagram

Siapkan loyang 20x20x4 cm.

Bahan jus pandan:

- Daun pandan 5 lembar, blender dengan 150 ml, lalu saring

Bahan kue lapis:

- Santan 1.050 ml

- Tepung tapioka 300 gr

- Tepung terigu 100 gr

- Tepung beras 50 gr

- Gula 350 gr

- Garam 1 sdt

- Pewarna hijau tua

Santan:

Buat 1200 ml santan dari 2 butir kelapa, 150 ml dipakai untuk buat jus, sisanya untuk kue lapis

Cara buat:

1. Campur semua bahan kue lapis kecuali pewarna, aduk rata hingga gula larut.

2. Bagi jadi dua bagian, salah satu lagi beri jus pandan dan pewarna hijau tua secukupnya.

3. Oles loyang dengan minyak.

4. Pastikan kukusan sudah panas, lalu tuang 200 ml adonan hijau, tutup dan kukus 7 menit, lalu tuang 200 ml adonan putih kukus 7 menit, lakukan selang-seling hingga adonan habis.

5. Terakhir, kukus 25-30 menit.

6. Tunggu dingin, kemudian keluarkan dan potong, gunakan alat berbahan plastik untuk mengeluarkan dari loyang / memotong.

3. Sagu Lonceng Pandan


Sagu lonceng pandan, resep oleh @cookingwithhel. Foto: Instagram
 
Bahan unti kelapa:

- Kelapa parut setengah tua 150 gr

- Gula merah 125 gr

- 1/2 sdt garam

- Air 50 ml

- Daun pandan 1 lembar

Cara buat:

1. Campur gula, air, garam, daun pandan, masak hingga gula larut (saring bila perlu untuk membuang kotoran),

2. Masukkan kelapa parut, masak hingga asat (kering tapi tetap lembap).

3. Dinginkan lalu bentuk bulat-bulat. Sajikan.

Bahan sagu:

- Sagu mutiara 120 gr

- Air 1 liter untuk merebus sagu

- Agar-agar 1 sachet @ 15 gr

- Gula 80 gr

- Tepung tapioka 1 sdm

- Jus pandan 100 ml (pandan 3 lembar dan air 100 ml, blender lalu saring)

- Santan instan 130 ml

- Pasta pandan sesuai selera

Cara buat:

1. Masak air hingga mendidih, masukkan sagu masak sambil sesekali diaduk sekitar 5 menit, matikan api lalu tutup panci diamkan 15-30 menit supaya lebih matang. Tiriskan dan bilas dengan air dingin.

2. Campur agar-agar, gula, tapioka, air pandan, santan, aduk rata. Lalu masukan sagu (boleh tambahkan pasta pandan sesuai selera).

3. Masak sambil diaduk hingga mengental.

4. Siapkan cetakan yang sudah dioles minyak tipis.

5. Tuang adonan lalu beri isian unti, tuang lagi hingga hampir penuh.

6. Kukus sekitar 25 menit, saat mengukus buka tutup kukusan sesekali supaya tidak meluap.

4. Kue Kacamata


Kue kacamata, resep oleh @cookingwithhel. Foto: Instagram
 
Bahan:

- Singkong berat bersih 400gr parut

- Gula 60gr (kalo suka manis boleh ditambah takaran gulanya)

- Garam sejumput

- Pasta vanilla setengah sdt

- Pewarna sesuai selera

- Daun pisang secukupnya

- Pisang kepok / raja 4 biji

- Kelapa parut secukupnya taburi sedikit garam lalu kukus

Cara buat:

1. Campur singkong parut, gula, garam, dan pasta vanilla, aduk rata.

2. Bagi jadi dua bagian lalu beri pewarna.

3. Ambil satu sendok makan untuk masing-masing warna lalu ratakan pada daun pisang, beri pisang lalu bungkus, pastikan pisang tertutup dengan adonan singkong.

4. Kukus 40 menit, kukusan tidak perlu dipanaskan sebelumnya.

5. Tunggu agak hangat baru dibuka dan potong sesuai selera.

6. Balur kelapa parut, sajikan.

5. Ketan Srikaya Gula Merah


Ketan srikaya gula merah, resep oleh @wawawiati. Foto: Instagram

Bahan lapisan ketan:

- 350 gr beras ketan kualitas bagus

- 240 ml santan mendidih atau 140 ml santan + 100 ml jus pandan

- 1 sdt rata garam

- 1 lembar daun pandan

Bahan lapisan srikaya:

- 400 ml santan

- 2 butir telur dikocok lepas

- 130 gr gula merah diiris-iris supaya mudah larut

- 2 sdm gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 50 gr terigu

- 2 sdm muncung tepung maizena atau sekitar 30 gr

- 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

1. Cuci bersih beras ketan, rendam 1-2 jam, tiriskan. Panaskan kukusan, kukus beras ketan selama 15-20 menit.

2. Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih.

3. Pindahkan ketan ke dalam wadah lalu tuangi santan mendidih, aduk rata, tes rasa.

4. Biarkan sampai santan terserap habis lalu kukus lagi sampai matang sekitar 20 menit.

5. Saat masih panas tuang ke dalam loyang ukuran 18x18cm yang sudah dioles minyak dan dialas daun pisang/ plastik

6. Tekan2 sampai benar benar padat dan rapi.

Buat lapisan srikaya:

1. Rebus santan, gula, garam, daun pandan sampai gula larut. Biarkan hangat.

2. Campur tepung terigu dengan maizena. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin.

3. Masukan telur kocok, aduk rata. Saring lalu masak dengan api cenderung kecil cukup sampai adonan agak panas dan sedikit mengental saja, tidak perlu sampai meletup letup.

4. Tuang ke atas lapisan ketan lalu kukus lagi kurang lebih 25-30 menit dengan api sedang cenderung kecil supaya lapisan srikayanya mulus tidak bergelombang.

5. Setelah matang biarkan sampai dingin.

6. Keluarkan dari loyang lalu potong-potong dengan pisau plastik atau pisau biasa yang dialas plastik dan dioles minyak.

6. Roti Goreng


Roti goreng, resep oleh @chingyu_may. Foto: Instagram

Bahan A:

- 250 gr tepung pro tinggi

- 25 gr tepung pro sedang

- 20 gr tepung tapioka

- 25 gr susu bubuk

- 1 sdt ragi instant

- 40 gr gula pasir

- 2 butir telur

- 80 ml susu

 

Bahan B:

- 30 gr margarin

- ½ sdt garam

Isian: coklat

Baluran:

- Putih telur

- Tepung panir

Cara membuat:

1. Campur semua bahan A mixer sampai setengah kalis, tambahkan bahan B mixer sampai kalis

2. Bagi adonan @ 50 gr, bulatkan.

3. Beri isi an sesuai selera bulatkan, tata di tempat bagian beri sedikit tepung supaya tdk lengket, adonan agak ditekan sedikit, diamkan selama 45menit – 1 jam sesuai suhu ruang masing-masing.

4. Ambil adonan yang sudah mengembang celup ke putih telur kemudian baluri dengan tepung panir.

5. Goreng dengan api sedang kecil, hanya dengan sekali balik.

7. Kue ku atau kue thok


Kue ku, resep oleh @@liliana.wijaya68. Foto: Instagram

Bahan kulit :

- 250 gr tepung ketan.

- 150 gr kentang, kukus dan haluskan

- 200 ml santan

- 25 gr gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1 sdm minyak

- Sejumput vanilli bubuk

Isian:

- 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama dua jam

- 50 gr gula

- 100 ml santan kental instant

- 1/2 sdt vanilla essence

- 1/2 sdt garam

Cara membuat isian:

1. Kukus kacang hijau kemudian blender bersama gula dan santan.

2. Masak dalam wajan, kemudian tambah vanilla dan garam, masak hingga bisa dibentuk.

3. Timbang @ 10gr lalu bulatkan dan sisihkan.

Cara membuat kue ku:

1. Panaskan santan sampai hangat ( tidak sampai mendidih ), masukkan gula & garamnya, aduk sampai larut.

2. Campurkan semua bahan, uleni sampai halus kalis. Bagi adonan dan masing masing adonan beri pewarna makanan sesuai yang diinginkan.

3. Taburi cetakan dengan tepung ketan, beri isian, bulatkan.

4. Letakkan di daun pisang yang sudah diolesi minyak. Lakukan sampai adonan habis.

5. Kukus dengan api sedang cenderung besar di kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, buka tutupnya sesekali, agar kue tidak menggelembung.

6. Begitu matang olesi dengan minyak supaya tidak kering.

Editor : M Mahfud

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network