Makanan Terbaik yang Bantu Menurunkan Tekanan Darah

Legenda Kinanty Putri
5 makanan terbaik yang bantu menurunkan tekanan darah. Foto: freepik

DEPOK, iNewsDepok.id – Makanan terbaik yang bantu menurunkan tekanan darah.Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah salah satu risiko penyebab penyakit jantung. Melansir dari healthline.com, lebih dari 1 miliar orang di seluruh dunia memiliki tekanan darah tinggi, yang didefinisikan sebagai nilai tekanan darah sistolik.

Obat-obatan termasuk inhibitor angiotensin-converting enzyme (ACE) biasanya digunakan untuk mengurangi tingkat tekanan darah. Namun berubahnya gaya hidup termasuk pola makan dapat membantu menurunkan tekanan darah ke kisaran optimal dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Makanan Terbaik yang Bantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Diet sehat penting untuk menurunkan tekanan darah. Mengikuti diet bergizi dan sehat jantung disarankan untuk semua orang dengan tekanan darah tinggi termasuk mereka yang menggunakan obat penurun darah tinggi.

Penelitian telah menunjukkan bahwa memasukkan makanan tertentu dalam diet, terutama yang memiliki tinggi nutrisi seperti kalium dan magnesium dapat mengurangi tekanan darah. Maka dari itu, ini 17 makanan terbaik untuk menurunkan tekanan darah tinggi.


Ilustrasi makanan yang baik untuk tekanan darah tinggi. (foto: freepik)

1. Buah jeruk

Buah jeruk termasuk jeruk bali dan lemon memiliki vitamin, mineral dan senyawa tanaman yang dapat membantu menjaga jantung tetap sehat dengan mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.

Walaupun begitu penelitian menunjukkan minum jus jeruk dan jus jeruk bali dapat mengganggu obat penurun tekanan darah yang umum, jadi konsultasikan pada dokter lebih dahulu.

2. Salmon dan ikan berlemak lainnya

Ikan berlemak adalah sumber omega-3 yang sangat baik. Lemak ini dpat membantu mengurangi tingkat tekanan darah dengan mengurangi peradangan dan mengurangi senyawa penyempitan pembulu darah.

Asupan omega-3 yang tinggi juga dikaitkan dengan risiko hipertensi yang lebih rendah.

3. Wortel

Wortel memang salah satu sayuran yang umum dikonsumsi oleh setiap orang. Sayuran ini memiliki banyak kandungan baik untuk tubuh, yaitu senyawa fenolik seperti asam klorogenik, p-kumarik, dan caffeic.

Bahan ini membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan yang dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah. Meski dapat dinikmati secara matang, mengonsumsinya secara mentah lebih bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah tinggi.

4. Seledri

Seledri adalah salah satu sayuran yang memiliki efek positif pada tekanan darah. Jenis sayuran ini memiliki senyawa yang disebut phthalides, yang dapat mengendurkan pembuluh darah dan menurunkan tingkat tekanan darah.

5. Tomat

Tomat dinilai kaya akan banyak nutrisi, termasuk kalium dan likopen pigmen kerotenoid. Likopen memiliki efek menguntungkan pada kesehatan jantung. Sebuah studi menyimpulkan bahwa mengonsumsi tomat meningkatkan tekanan darah dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.

Editor : M Mahfud

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network