DEPOK, iNewsDepok.id - Masakan akan terasa lebih nikmat dengan tambahan penyedap rasa. Namun, sebaiknya kita tidak selalu menggunakan penyedap rasa buatan seperti micin secara terus-menerus.
Untuk hidup lebih sehat, kita bisa menggunakan bahan makanan yang bisa dijadikan penyedap rasa alami. Bahan makanan ini tidak kalah nikmatnya jika dijadikan sebagai penyedap rasa alami pada masakan.
Berikut 5 bahan masakan yang bisa dijadikan penyedap rasa alami pada masakan, seperti dikutip dari Healthline pada Kamis (3/11/2022):
- Tomat
Tomat menjadi bahan alami nabati terbaik yang dapat jadi penyedap makanan. Kombinasi rasa manis, gurih, dan asam dalam tomat membuatnya mampu menjadikan makanan semakin "umami." Selain itu, ia juga kaya akan vitamin, potasium, dan asam folat yang baik untuk kesehatan.
- Jamur
Seperti halnya tomat, bahan makanan ini juga enak ditambahkan ke dalam masakan. Bisa ditambahkan dalam keadaan kering ataupun masih basah. Kandungan Vitamin B juga sangat bagus untuk kesehatan dan kekebalan tubuh.
- Kedelai
Kedelai utuh sudah sering diolah menjadi berbagai macam makanan seperti tahu, tempe, dan kecap. Namun jika mencampur makanan dengan kedelai utuh, membuat rasa makanan menjadi semakin menarik. Kandungan asam amino dan glutamat dalam kedelai juga sangat bagus untuk tubuh.
- Rumput laut
Bahan makanan dari laut ini rendah kalori juga kaya nutrisi dan antioksidan. Biasa digunakan untuk penambah rasa kaldu dan saus khususnya dalam masakan Jepang. Rasa gurih alami yang dimiliki tentu semakin menambah selera makan.
- Kimchi
Makanan ini diolah dengan cara fermentasi sayuran dengan beberapa rempah-rempah. Tentu saja semuanya terbuat dari bahan alami. Jika menyantap makanan bersama kimchi, kenikmatannya naik beberapa kali lipat. Selain enak, juga bagus untuk pencernaan dan mampu menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani