Mengawali 43 Kota, Promag dan IDI Edukasi Mahasiswa UI Depok dan Bagikan Takjil Ramah Lambung
DEPOK, iNews Depok.id - Menurut riset Global Listing, insiden penyakit maag meningkat drastis dari 22 persen ke 36 persen di kategori usia 17-24 tahun, yaitu kalangan mahasiswa dan first jobber.
Hal itu diungkapkan oleh Irwan Wijaya, General Manager Marketing Kalbe Consumer Health di acara NgabuburGigs bersama Mahasiswa Universitas Indonesia (UI) dan Umum di Balairung UI Depok pada Senin, 10 Maret 2025.
"Hampir 60 persen masyarakat Indonesia memilih takjil yang kurang ramah dengan lambung. Kebiasaan mengonsumsi takjil yang kurang sehat seperti gorengan, makanan bersantan, kopi, dan makanan pedas, seringkali menyebabkan masalah lambung, terutama di kalangan generasi muda (Generasi Z). Menyikapi hal ini, Promag, merek obat maag yang telah hadir selama lebih dari 50 tahun di Indonesia, menggelar kampanye "NgabuburGigs" di 43 kota di Indonesia," ungkap Irwan.
"Bersama Ikatan Dokter Indonesia (IDI), kami mengedukasi masyarakat untuk memilih takjil ramah lambung dan mendonasikan takjil ramah lambung senilai Rp1,5 miliar ke seluruh Indonesia," tambah Irwan.

Kampanye ini tidak hanya berisi edukasi, tetapi juga hiburan menarik seperti konser musik oleh Juicy Luicy, tausiah dari Habib Ja'far, dan demo masak takjil ramah lambung oleh Chef Fajar Alam/Jarle, MasterChef Indonesia Season 6.
Ya, PT Kalbe Farma Tbk (Kalbe) melalui anak usahanya, Kalbe Consumer Health, dan brand Promag, menggelar program #BukaJalanKebaikan Bareng Promag di sepanjang bulan Ramadan 1446H/2025M.
Program ini berupa pemberian donasi takjil senilai Rp1,5 miliar ke seluruh wilayah Indonesia, sehingga masyarakat dapat menikmati takjil ramah lambung.
Pada program ini, Promag bekerja sama dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) untuk rekomendasi pemilihan bahan, serta Public Figure Chef Jarle (MasterChef Indonesia 6) untuk kreasi menu takjil.
Program ini memeriahkan Ramadan 1446 Hijriah yang membawa berkah dan kesempatan bagi umat Muslim di seluruh dunia untuk meningkatkan ibadah, menahan haus dan lapar, serta memperbanyak amal kebaikan.
Di Indonesia, salah satu negara dengan jumlah penduduk Islam terbesar di dunia, momen mulia ini disambut dengan penuh antusias.
Berpuasa pada dasarnya sangat baik untuk kesehatan lambung dan penderita sakit maag, apabila dijalankan dengan benar. Namun sayangnya, hampir 60 persen masyarakat Indonesia berbuka puasa dengan makanan yang tidak ramah lambung, seperti gorengan, bersantan, berlemak, asam, dan pedas, sehingga dapat memperberat kerja lambung.
"Kalbe berkomitmen melalui brand Promag sebagai Ahlinya Lambung, untuk mengurangi angka penyakit maag, terutama di bulan Ramadan. Apalagi gaya hidup generasi muda (Gen Z) saat ini lebih rentan menderita sakit maag dan mereka cenderung mengabaikannya. Oleh karena itu, Promag berperan dalam mengedukasi pentingnya mengonsumsi makanan dan minuman ramah lambung, terutama saat berpuasa, agar niat baik di bulan Ramadan tetap berjalan dengan baik. Promag sendiri adalah market leader di kategori obat sakit maag yang sudah hadir di Indonesia lebih dari 50 tahun dan dipercaya dari generasi ke generasi," ujar Head of Category Digestive & Skin Kalbe Consumer Health, Revi Octaria.
Niat baik Promag dalam mengadakan program edukasi kesehatan lambung ini disambut baik oleh IDI. IDI mendukung program ini dengan memberikan rekomendasi makanan ramah lambung, seperti kurma, air kelapa, rebusan sayur, makanan manis rendah lemak, dan buah-buahan segar.

"Menjaga kenyamanan lambung sangat penting saat berpuasa. Pilihlah makanan rendah lemak, konsumsi makanan segar, dan hindari minuman yang mengandung soda atau kafein saat perut kosong," jelas Sekretaris Jenderal (Sekjen) Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) periode 2022-2025, dr. Ulul Albab, Sp.OG.
#BukaJalanKebaikan Bareng Promag akan dilaksanakan di 43 kota di seluruh Indonesia, dimulai dari enam kota besar yang berlokasi di kampus-kampus ternama. Di antaranya, Universitas Indonesia (UI) Depok, Universitas Sumatera Utara (USU), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Negeri Semarang (UNNES), Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, dan Universitas Negeri Makassar (UNS).
Mahasiswa yang masuk dalam kategori Generasi Z pun merupakan target utama kampanye ini. Sebagian besar dari mereka memiliki kebiasaan mengonsumsi jajanan zaman now yang berpotensi memicu gangguan lambung seperti sakit maag, yaitu camilan seblak, tteokbokki, mie instan pedas, dan lain-lain.
Oleh karena itu, Promag menghadirkan menu Takjil Ramah Lambung, yang diedukasi melalui kegiatan off air maupun online, seperti media sosial Instagram, Tiktok, platform streaming music Spotify, dan aplikasi Grab.
Dalam program #BukaJalanKebaikan Bareng Promag ini, Promag juga mengundang sederet public figure yang sedang hits untuk lebih memeriahkan acara.
Agenda NgabuburGigs
Gelaran pertama NgabuburGigs, sebagai bagian dari program #BukaJalanKebaikan Bareng Promag, dimulai pada 10 Maret 2025 bertempat di Balairung Kampus Universitas Indonesia (UI) dengan menghadirkan Habib Ja'far, Juicy Luicy, dan Chef Fajar.
Acara ini berlangsung sangat meriah serta berhasil mengedukasi dan menghibur generasi muda, sembari menunggu waktu berbuka puasa.

Di Medan, acara digelar pada 11 Maret 2025 di Universitas Sumatera Utara (USU) dengan bintang tamu Ustad Ucay, Band Sandwich, dan Chef Nata.
Gelaran ketiga, pada 14 Maret 2025, bertempat di Universitas Negeri Semarang dengan menghadirkan Habib Muhammad Alhabsyi, Band Good Morning Everyone, dan Chef Hari Purwanto.
Kemudian dilanjutkan di ITB pada 16 Maret 2025, dengan menghadirkan Ustad Muhammad Assad, Kunto Aji and Band, dan Chef Jarle.
Sedangkan di Surabaya, NgabuburGigs akan digelar pada 17 Maret 2025 di UIN Sunan Ampel dengan menghadirkan Ustad Solmed, Band Moccatune, dan Chef Hari Purwanto.
Terakhir, NgabuburGigs di Universitas Negeri Makassar akan diadakan pada 20 Maret 2025 dengan mengundang Ustad Alfie Alfandi, Band Kapal Udara, dan Chef Raman Kodong.
Editor : M Mahfud