DEPOK, iNewsDepok.id - Berikut ini adalah 3 menu sarapan sehat dan bergizi yang bisa menjadi rekomendasi menu sarapan Anda di rumah. Sebaiknya, jangan pernah menyepelekan waktu sarapan setiap pagi.
Menurut dr. Cindiawaty Pudjiadi, MARS, M.S., Sp.GK, dokter spesialis gizi klinik, sarapan waktu makan yang paling penting, sehingga menu sarapan juga harus memiliki gizi yang seimbang.
"Menurut Survei Pemeriksaan Kesehatan dan Gizi Nasional, orang yang melewatkan makan paling penting pada hari itu lebih cenderung kelebihan berat badan atau obesitas daripada mereka yang sarapan," dikutip dari NFCR, pada Minggu (12/3/2023).
Bila seseorang melakukan sarapan rutin setiap pagi maka akan mendapat manfaat bagi tubuh, khususnya bagi penderita penyakit berbahaya seperti kanker. Berdasarkan penelitian, pola makan di pagi hari yang kaya nutrisi seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian dapat membantu mengurangi risiko kanker.
Sarapan yang baik terdiri dari karbohidrat yang bisa didapatkan dari nasi, roti, umbi-umbian, dan lemak baik.
Untuk mendapatkan lemak baik, misalnya menggunakan margarin untuk menumis, menggoreng atau dioleskan ke roti, protein nabati dan hewani seperti tempe, telur, ayam, ikan, daging, serta sayur dan buah yang mengandung banyak vitamin.
Di samping itu, kandungan Omega 3 dan 6 juga diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan sel saraf otak dan kualitas jantung.
Sementara Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia, Prof. Hardinsyah, beberapa waktu lalu mengatakan Pekan Sarapan Nasional mengingatkan orang tua dan semua orang akan pentingnya sarapan.
Tentunya, kata Prof. Hardinsyah, menu sarapan harus bergizi seimbang dan sehat, sebagai sumber gizi dalam memulai hari.
Lantas seperti apa menu sarapan yang sehat dan bergizi, yang bisa membantu menurunkan risiko kanker?
Berikut ini 3 menu sarapan sehat dan bergizi yang bisa membantu risiko kanker, seperti dirangkum pada Minggu (12/3/2023):
3 Menu Sarapan Sehat
Oatmeal buah
Sarapan dengan oatmeal buah segar cukup bermanfaat. Oat, seperti semua biji-bijian utuh, mengandung vitamin, mineral, fitokimia, dan serat.
Penelitian menunjukkan bahwa makan biji-bijian menurunkan risiko kanker kolorektal dan serat larut yang ditemukan dalam oatmeal juga dapat membantu menurunkan kolesterol darah.
Telur orak-arik brokoli
Melansir dari self menu sarapan ini menjadi salah satu pilihan untuk melawan kanker. Cara mengolahnya juga cukup mudah.
Pertama, menyiapkan 2 butir telur dikocok dengan 1 sdt air, 1 sdt Parmesan parut, garam dan merica.
Kemudian, masukan dalam wajan, yang sudah dipanaskan margarin sehat. Lalu ditumis 1/4 cangkir irisan bawang merah dan 1/4 sdt thyme kering (daun mint) selama 3 menit.
Tambahkan 1/2 cangkir brokoli cincang dan tumis selama 2 menit. Tambahkan telur, aduk sampai matang, dan sajikan dengan 1 iris roti gandum.
Salad buah segar
Makanan tinggi Vitamin C dapat membantu mencegah kanker kerongkongan. Cukup mulai dengan buah-buahan pelawan kanker favorit seperti jeruk, beri, dan anggur. Pastikan semua buahnya sudah matang, lalu buah dipotong-potong.
Demikianlah 3 menu sarapan sehat dan bergizi, yang bisa membantu menurunkan risiko kanker.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani