get app
inews
Aa Text
Read Next : 5 Tempat Makan Enak di Depok, No 5 Ada Pempek

5 Cara Mengolah Buah Bit yang Enak dan Sehat, Bakal Bikin Ketagihan

Minggu, 29 Januari 2023 | 08:05 WIB
header img
Buah bit. Foto: Pixabay/Tracy Lundgren

DEPOK, iNewsDepok.id - Buah bit yang berwarna merah keunguan ini ternyata bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat. Setidaknya ada 5 cara mengolah buah bit yang mudah dan enak, bisa dikerjakan di rumah.

Bit yang sebenarnya bukan termasuk buah-buahan, tetapi jenis umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah, sudah lama digunakan untuk pengobatan alami. Salah satunya menurunkan dan menjaga kestabilan tekanan darah.

Di samping itu, bit juga dikenal sebagai pengobatan alami untuk penderita anemia. Kandungan zat besi pada buah bit bisa dimanfaatkan oleh ibu hamil untuk meningkatkan kadar hemoglobin.

Manfaat lain dari bit seperti mencegah pikun, mengendalikan kadar gula darah, meningkatkan kinerja fisik, mengatasi peradangan dalam tubuh, mencegah kanker, mendukung kerja saraf dan otot, serta memelihara kesehatan pencernaan.

Bit mengandung nutrisi di antaranya karbohidrat, protein, serat, serta vitamin dan mineral seperti Vitamin C, folat, kalium, magnesium, natrium dan lain-lain. Bit juga rendah lemak dan kalori, tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol, serta kaya akan antioksidan.

Rasa bit sedikit manis dengan tekstur yang lembut. Karena itu, buah bit bisa dimakan segar atau mentah. Tetapi agar lebih nikmat, sebaiknya buah bit diolah menjadi berbagai makanan dan minuman.

Berikut 5 cara mengolah buah bit yang enak dan lezat, seperti dirangkum pada Minggu (29/1/2023):

  1. Jus buah bit

Jus bit. Foto: Freepik

Buah bit enak dibuat jus. Cara mengolahnya pun terbilang mudah. Prosesnya sama seperti ketika Anda membuat jus buah lain. Dalam membuat jus bit, bisa mengunakan tambahan buah lain seperti jeruk, apel, pepaya, ataupun tomat.

Secangkir jus buah bit mengandung 5 gram serat. Nilai tersebut lebih tinggi dibandingkan jus jeruk yang hanya satu gram serat per cangkirnya.

  1. Salad buah bit

Salad buah bit. Foto: loveandoliveoil.com

Salad memang identik sebagai salah satu makanan sehat. Kita bisa membuat variasi hidangan yang terbuat dari aneka sayuran atau buah-buahan ini dengan menambahkan buah bit ke dalam campuran salad.

Sedikit tips, untuk mempermudah saat mengonsumsinya nanti, bit bisa diiris secara tipis. Jangan lupa beri yogurt tanpa lemak dan juga cuka balsamic di atasnya.

  1. Buah bit panggang

Bit Panggang. Foto: food network

Bila sering mencicipi kentang atau ubi panggang, sesekali diganti dengan buat bit panggang. Proses memanggang buah bit diyakini mampu membuat karamelisasi gula alami pada buah bit keluar sehingga rasa manisnya akan lebih terasa.

Caranya pun terbilang mudah, yakni hanya perlu membungkus buah bit yang sudah dicuci bersih dengan aluminium foil, kemudian memanggang dengan suhu 400 derajat celcius selama 1 jam 15 menit. Setelah matang, kupas dan beri taburan cuka balsamic dan irisan kulit jeruk.

  1. Puree buah bit

Puree Bit. Foto: Boston Chef

Cara mengolah buah bit lainnya dengan cara dihancurkan. Puree merupakan makanan yang diolah dengan cara dihancurkan hingga teksturnya menjadi lembut, baik menggunakan blender, grinder, maupun menekannya secara manual.

Untuk membuat puree buah bit ini, siapkan buah bit yang sudah dipanggang beserta bahan lain, seperti pasta wijen tahini, jus bawang putih, dan lemon. Haluskan semua bahan menggunakan alat atau menekannya secara manual.

Agar puree yang dihasilkan memiliki tekstur lembut, kita bisa menyaring kembali. Selain lezat dimakan langsung, kita juga bisa menggunakan puree buah bit sebagai teman mentimun, roti tawar, dan makanan lainnya.

  1. Keripik buah bit

Keripik buah bit. Foto: hungry-girl

Sama halnya dengan jenis umbi-umbian lainnya, buah bit bisa dijadikan keripik. Cara mengolahnya pun tidak jauh berbeda seperti membuat keripik singkong atau ubi merah pada umumnya. Keripik bit bisa menjadi solusi camilan sehat saat lapar.

Meski buah bit bagus untuk kesehatan, tetapi tidak dianjurkan konsumsi terlalu banyak. Mengonsumsi bit dalam bentuk apapun dalam sehari dianjurkan hanya 1-3 buah atau sebanyak 250 ml bila dibuat jus.

Pasalnya, buah bit mengandung oksalat yang sifatnya menyerap kalsium, yang jika berlebihan dapat menyebabkan gagal ginjal.

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut