JAKARTA, iNewsDepok.id - Banyak manfaat dari mengkonsumsi sayuran kol. Selain membantu menjaga kesehatan jantung, sayuran kol juga dapat membantu menurunkan tekanan darah juga kolesterol.
Saat ini, banyak orang yang merasa kurang lengkap apabila tidak mengonsumsi sayuran kol sebagai pelengkap lalapan dari makanan mereka. Terutama ketika sedang menyantap pecel lele, rasanya kurang sedap apabila tidak disertai kol goreng.
Mengonsumsi lalapan kol memang sehat, namun apabila kol yang dikonsumsi digoreng terlebih dahulu, justru dapat menimbulkan bahaya untuk kesehatan.
Apa saja bahaya mengonsumsi kol goreng? simak ulasannya :
1 Memicu Sel Kanker
Sayuran kol yang digoreng terlalu lama dengan minyak yang kotor dapat memicu penyakit kanker. Proses menggoreng dengan suhu panas dan memakai minyak banyak atau yang digunakan berkali-kali dapat menyebabkan kolatasi oksidasi.
Sehingga membuat radikal bebas dapat memicu tumbuhnya sel kanker kulit, prostat, dan pankreas.
2 Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung
Sayuran kol sebenarnya dapat memberikan banyak kesehatan bagi tubuh. Namun bila digoreng dengan minyak yang banyak dengan suhu yang tinggi, kol goreng dapat menyerap sebagian minyak goreng yang menyebabkan kandungan lemak jenuh serta kolesterol.
3 Merusak Kulit
Sayuran kol yang digorengpun dapat memicu kerusakan kulit yang membuat kulit jadi mudah berminyak dan berjerawat.
Selain itu juga dapat memicu penuaan dini dan membuat adanya sel kulit mati karena rusaknya nutrisi yang berada pada sayuran kol.
Maka dari itu untuk menghindari penyakit dari mengkonsumsi kol goreng, kurangi atau batasi mengkonsumsi sayuran kol yang digoreng demi menjaga kesehatan tubuh kita.
Editor : M Mahfud