Future Menu Angkat 3 Tren Kuliner yang Cocok dengan Karakter Masyarakat Indonesia

Novi
Future Menu hadirkan 24 menu yang dapat mendukung para chef dan pelaku bisnis di Indonesia menghadirkan konsep dan kreasi menu yang inovatif dalam memanfaatkan berbagai bahan pangan. Foto: Dok. UFS

JAKARTA, iNewsDepok.id - Setelah meluncurkan secara global, kali ini Unilever Food Solutions (UFS) meluncurkan Future Menu di Indonesia, sebuah panduan tren kuliner yang dihadirkan untuk menginspirasi restoran dan pemilik bisnis di industri hotel, restoran, dan kafe. Future Menu dihadirkan berdasarkan riset yang melibatkan hingga lebih dari 1603 chefs dari 21 negara. 

Menghadirkan menu yang dapat menjawab selera dan minat konsumen, tentunya menjadi salah satu fokus para pelaku bisnis di industri horeka. Secara berkala, pelaku bisnis perlu memperbaharui konsep pilihan menu atau menghadirkan menu-menu spesial dan tematik yang dapat memberikan pengalaman baru bagi konsumennya.

Unilever Food Solutions sebagai perusahaan layanan makanan, hadir untuk memberikan inspirasi dan mengembangkan kreasi menu yang didukung oleh 250 chef profesional di seluruh dunia. Future Menu yang menghadirkan 24 menu, menjadi salah satu output yang dapat mendukung para chef dan pelaku bisnis di Indonesia untuk menghadirkan konsep dan kreasi menu yang inovatif dalam memanfaatkan berbagai bahan pangan.

Gemita Pasaribu selaku Managing Director Unilever Food Solutions Indonesia mengatakan, “Industri kuliner saat ini menjadi salah satu industri yang sangat kompetitif dan mendapatkan banyak perhatian di Indonesia. Kehadiran Future Menu memberikan inspirasi melalui berbagai variasi resep, teknik memasak, dan eksplorasi pilihan bahan makanan sehingga operator restoran dapat melakukan lebih banyak kreasi menu bagi konsumen setianya.”

Secara global, Unilever Food Solutions menghadirkan delapan tren Future Menu yaitu: Modern Comfort Food, Irresistible Vegetables, Wild & Pure, Flavor Contrast, Feel Good Food, The New Sharing, Mindful Proteins dan Low Waste Menus. Dari delapan tren yang diluncurkan, terdapat tiga tren menu yang diidentifikasi melalui riset akan sangat relevan dengan budaya dan perilaku konsumen Indonesia, yaitu: 

Modernized Comfort Food 


Seblak Fung Zau. Foto: Dok. UFS

 

Hidangan comfort food atau hidangan rumahan masih menjadi makanan pilihan masyarakat. Agar semakin menarik, hidangan comfort food dapat dikreasikan menjadi lebih modern melalui inovasi bahan dan teknik memasak seperti pada salah satu hidangan Future Menu 2023 yaitu Seblak Fung Zau, seblak yang merupakan hidangan Indonesia klasik disajikan menjadi sajian kuliner lebih modern yang menghadirkan kelembutan ceker dipadu dengan aroma kencur pada bumbu seblak.

Feel Good Food 


Nasi Goreng Bit Cakalang. Foto: Dok. UFS

 

Hadir sebagai inovasi yang menawarkan hidangan berkelas yang bukan hanya memperhatikan rasa, tetapi juga memperhatikan segi kesehatan, keseimbangan rasa, dan nutrisi. Salah satu kuliner klasik khas Indonesia yang ditransformasi dalam tren Feel Good Food adalah nasi goreng. Dengan tambahan jali (Barley) yang kaya serat, buah bit, dan gurih-nya cakalang, hidangan Nasi Goreng Bit Cakalang, dapat menggugah selera dengan menggunakan alternatif bahan yang lebih sehat.  

“Dengan melakukan eksplorasi pilihan bahan alternatif rendah lemak jenuh, potongan daging yang lebih lean dan berkualitas, serta olahan saus yang lebih ringan, konsep hidangan ini dapat menjawab keinginan konsumen akan hidangan yang penuh cita rasa dan lebih sehat,” ujar Chef Devina Hermawan. 

The New Sharing 


Gorengan Platter. Foto: Dok. UFS

 

Salah satu contoh hidangan yang dihadirkan dari inspirasi Future Menu adalah Gorengan Platter yang menawarkan sensasi kuliner favorit yang menawarkan ragam hidangan crunchy seperti pisang goreng telur emas, bakwan nori, dan cipokki (cireng tteokbokki). The New Sharing tidak hanya berlaku sebagai alternatif yang lebih hemat, namun sebuah pilihan yang pas dalam menikmati makanan bersama-sama. 

Makanan yang kita makan dapat menjadi sumber energi kebahagiaan yang tentunya mempengaruhi bagaimana performa dalam menjalani kegiatan sehari-hari. Sehingga penting untuk memperhatikan kualitas makanan yang kita makan, bagaimana makanan yang kita makan diolah dan disajikan hingga menciptakan momen makan yang menyenangkan,” kata Chef Gungun Handayana, Executive Chef Unilever Food Solutions.

“Dengan memperkenalkan Future Menu, kami berharap konsumen dapat semakin menikmati sajian makanan Indonesia serta semakin mendorong pertumbuhan bisnis kuliner di Indonesia,” tutup Gemita Pasaribu. 

Editor : M Mahfud

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network