DEPOK, iNewsDepok.id - Bolehkah penderita diabates makan di luar? Berikut ini 5 kiat sehat makan di luar bagi penderita diabetes dengan memperhatikan apa yang boleh dan apa yang harus dihindari.
Ketika makan di luar penderita diabetes tetap harus menjaga pola makan sehat, yang ketika menyantap makanan rumahan hal tersebut bisa fokus dilakukan. Sementara ketika makan di luar seringkali tergoda untuk menyantap makan penutup ataupun makanan lain seperti ayam goreng.
Meski diperbolehkan, tapi Dr. D.P. Singh, konsultan penyakit dalam dari Regency Superspeciality Hospital, Lucknow mengatakan sebaiknya makan di luar tidak menjadi kebiasaan. Frekuensi makan di luar bagi penderita diabetes bervariasi menyesuaikan kondisi kesehatan, tujuan pengelolaan diabetes dan pilihan yang tersedia di restoran.
Dianjurkan penderita diabetes memprioritaskan makan makanan rumahan, meski sesekali boleh makan di luar dan menikmati makanan dengan catatan tetap memperhatikan apa yang boleh dan apa yang sebaiknya dihindari sehingga makan tanpa rasa bersalah. Lantas apa saja yang sebaiknya dihindari?
Berikut ini dr. Singh menjelaskan kiat sehat makan di luar bagi penderita diabetes, mengenai apa yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes, seperti dilansir iNewsDepok.id dari Health Shots, pada Jumat (28/7/2023):
5 Kiat Sehat Makan di Luar bagi Penderita Diabetes
Melatih mengontrol porsi makan
Penderita diabetes harus memperhatikan ukuran atau porsi makan saat makan di luar. Biasanya restoran menyediakan makanan dalam porsi besar, yang menyebabkan seseorang makan berlebihan dan menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah.
Sebaiknya tetap makan dengan porsi kecil, dengan berbagi makanan atau membungkus setengah porsi untuk dimakan nanti.
Memilih makanan utuh
Sebaiknya penderita diabetes memilih makanan berupa makanan utuh dan tidak diproses. Pilih sumber protein tanpa lemak seperti ayam atau ikan bakar, sayuran, serta biji-bijian seperti beras merah atau quinoa, dan buah-buahan.
Di samping itu, penderita diabetes sebaiknya menghindari makanan yang digoreng atau dilumuri saus kental.
Membatasi karbohidrat olahan
Sebaiknya penderita diabetes membatasi karbohidrat olahan seperti roti putih, nasi putih dan pasta. Pasalnya, makanan tersebut dapat menyebabkan lonjakan cepat kadar gula darah.
Sementara itu, sebaiknya penderita diabetes memilih karbohidrat kompleks dengan indeks glikemik lebih rendah, seperti biji-bijian, sayuran, dan polong-polongan. Jadi, jika makan di luar sebaiknya pilih karbohidrat berupa gandum utuh.
Berhati-hati dengan gula tambahan
Banyak makanan yang tersedia di restoran terutama makanan penutup (dessert) dan minuman manis mengandung gula tambahan dalam jumlah tinggi. Konsumsi makanan yang demikian dapat menyebabkan ketidakseimbangan gula darah.
Oleh karena itu sebaiknya penderita diabetes sebaiknya menghindari minuman manis dan makanan penutup. Jika ingin makan pertimbangkan untuk berbagi porsi kecil. Berbailah dengan keluarga atau teman, sehingga kita makan makanan dengan banyak lemak yang tidak sehat.
Memperhatikan asupan lemak
Meskipun lemak sehat itu penting, tetapi beberapa restoran menyediakan makanan yang mungkin menyediakan lemak tidak sehat seperti lemak trans atau lemak jenuh. Lemak tersebut dapat berdampak negatif terhadap kesehatan jantung.
Karena itu, sebaiknya penderita diabetes memilih hidangan yang diolah dengan metode memasak yang lebih sehat, seperti dipanggang, dikukus dan dibakar. Pilih lemak tak jenuh seperti minyak zaitun atau alpukat. Hindari lemak tidak sehat seperti mentega atau minyak terhidrogenasi.
Demikianlah penjelasan mengenai 5 kiat sehat makan di luar bagi penderita diabetes dengan memperhatikan apa yang boleh dan apa yang harus dihindari.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait