DEPOK, iNewsDepok.id - Kue dongkal merupakan kuliner legendaris Betawi yang mulai langka. Kue dongkal atau disebut juga awug ini cocok dikonsumsi sebagai menu berbuka puasa.
Kue dongkal merupakan makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia, khususnya dari daerah Betawi, yang termasuk dalam kelompok jajanan pasar. Kue dongkal ini memiliki bentuk segitiga dengan lubang di tengahnya.
Dongkal terbuat dari beras ketan yang ditumpuk halus hingga menghasilkan tepung. Kemudian tepung beras yang telah halus ini diisi gula aren dan dikukus.
Biasanya kue dongkal disajikan di atas daun pisang dan ditaburi parutan kelapa di atasnya. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal karena terbuat dari tepung beras ketan.
Rasa manis gula merah dan kelezatan kelapa parut juga dapat menaklukkan lidah setiap pencicip. Karena rasanya yang manis dan mengenyangkan ini, sehingga membuat kue dongkal cocok disantap saat berbuka puasa untuk mengembalikan energi tubuh.
Memiliki bentuk dan rasanya yang khas membuat kue dongkal menarik untuk dicoba.
Kue ini nikmat disantap selagi masih hangat, karena jika sudah dingin agak seret ketika dimakan.
Dari sejarahnya, kue dongkal sudah ada sejak era kolonial Belanda. Sejarahnya tidak terlepas dari sejarah Kota Jakarta, yang dulunya bernama Batavia.
Dulu, kue dongkal ini banyak dijajakan di pasar tradisional di Jakarta seperti Pasar Senen dan Pasar Tanah Abang. Kue ini juga sering menjadi makanan pada upacara adat.
Bagi masyarakat Betawi, kue dongkal memiliki nilai sejarah dan simbolik. Kue ini dianggap sebagai simbol kearifan lokal dan budaya Betawi yang harus dilestarikan.
Karena itu, sebagian masyarakat Betawi berusaha melestarikan budaya dan tradisi Betawi, termasuk keberadaan kue dongkal.
Sayangnya, seiring waktu, kue dongkal sulit ditemukan di Kota Jakarta meski masih ada sedikit penjual yang masih membuatnya dengan cara tradisional.
Penasaran ingin mencicip kue dongkal ini? Di Jabodetabek kue dongkal bisa dijumpai di berbagai pasar tradisional dan kue tradisional. Salah satunya di Jakarta, kue dongkal bisa ditemui di Jalan Kayu Manis, Matraman, Jakarta Timur.
Di kawasan Bekasi, kue dongkal yang terkenal bisa diperoleh di Dongkal Rawalumbu, Bekasi Timur. Sementara di Tangerang, kue dongkal bisa ditemui di Jalan Perintis Kemerdekaan, Babakan Tangerang.
Di Depok, kue dongkal yang terkenal ada di Dongkal Jalan Keadilan Raya Depok Timur dan Jalan Pekapuran Sukatani Tapos Kota Depok. Selain itu, bisa ditemukan di dekat RS Hermina Depok, Jalan Limo Raya Kota Depok, Kukusan, dan lain sebagainya.
Tertarik mencoba kue dongkal untuk menu berbuka puasa?
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait