Tak Disangka Rambutan Memiliki 4 Manfaat Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Berat Badan

Kiki O
Rambutan. Foto: Freepik/suksao

DEPOK, iNewsDepok.id - Rambutan tumbuh subur di daerah beriklim tropis seperti di Indonesia. Tak disangka ini ternyata memiliki 4 manfaat kesehatan, karena mengandung vitamin dan mineral, serta antioksidan.

Salah satunya, rambutan kaya akan potasium, mineral yang membantu detak jantung, fungsi ginjal, dan kontraksi otot. Selain juga mengandung asam folat, yaitu vitamin yang penting untuk pembelahan sel dan duplikasi DNA.

Dokter merekomendasikan perempuan yang ingin hamil mengonsumsi setidaknya 400 mikrogram asam folat setiap hari karena sangat penting untuk menghindari cacat lahir.

Berikut manfaat kesehatan buah rambutan, seperti dikutip dari berbagai sumber pada Rabu (18/1/2023):

  1. Membantu menurunkan berat badan

Seperti halnya kebanyakan buah-buahan lain, buah rambutan dapat membantu dalam proses diet. Rambutan mengandung sekitar 75 kalori dan 1,3–2 gram serat per 100 gram. Sementara kalorinya relatif rendah untuk jumlah serat yang disediakan.

Kandungan serat dalam rambutan dapat membantu seseorang kenyang lebih lama, yang dapat mengurangi kemungkinan makan berlebihan dan meningkatkan penurunan berat badan dari waktu ke waktu.

Di samping itu, serat larut dalam rambutan dapat larut dalam air dan membentuk zat seperti gel di usus, yang membantu memperlambat pencernaan serta penyerapan nutrisi yang membuat perasaan kenyang lebih lama.

  1. Melancarkan sistem pencernaan

Rambutan dapat membantu sistem pencernaan menjadi lebih lancar. Rambutan menawarkan serat makanan dalam bentuk larut dan tidak larut. Serat makanan dalam rambutan dapat membantu mengurangi sembelit.

Serat tidak larut juga memberi makan bakteri "baik" dalam sistem pencernaan, serta  membantu usus menangani makanan yang lebih kompleks dengan mudah.

  1. Memperkuat imun

Vitamin C dalam rambutan berhubungan dengan fungsi kekebalan tubuh dan kesehatan. Mengonsumsi Vitamin C yang cukup secara teratur dapat membantu mendukung kesehatan kekebalan tubuh dalam jangka panjang.

Sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa ekstrak tertentu dari buah rambutan dapat membantu melawan infeksi. Ekstrak ini dapat mencegah replikasi virus, membantu sistem kekebalan melawan kuman dengan lebih mudah.

  1. Menurunkan risiko kanker

Rambutan kaya akan Vitamin C, yang merupakan antioksidan kuat. Mengonsumsi antioksidan membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel. Antioksidan telah terbukti mengurangi kerusakan sel dan berpotensi mengurangi risiko kanker pada banyak orang.

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network