DEPOK, iNewsDepok.id - Daun salam, yang merupakan salah satu rempah khas Indonesia yang banyak dipakai untuk masakan, bisa membantu menurunkan kolesterol. Kadar kolesterol dalam darah bisa naik di antaranya karena mengonsumsi makanan seperti daging merah terlalu banyak.
Dirangkum dari berbagai sumber pada Kamis (14/7/2022), secara umum daun salam digunakan sebagai bahan dapur untuk melengkapi masakan, namun siapa sangka daun salam juga mampu memberikan manfaat kesehatan seperti menurunkan kolesterol.
Sebagaimana diketahui, di dalam tubuh ada 2 jenis kolesterol, yaitu low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat, dan high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik. Jenis kolesterol sering menjadi biang dari berbagai masalah kesehatan adalah kolesterol jahat atau LDL.
Lantas mengapa daun salam bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh? Penelitian dari jurnal AIP Conference Proceedings menunjukkan daun salam mengandung flavonoid seperti quercetin, myricetin, dan myricitrin.
Flavonoid adalah salah satu jenis antioksidan yang banyak terkandung dalam cokelat. Antioksidan bekerja menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Manfaatnya baik untuk kesehatan, yang katanya mampu meningkatkan kolesterol baik, zat flavonoid juga dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Bagaimana memanfaatkan daun salam untuk menurunkan kadar kolesterol? Menurut Health Beat, daun salam bisa dijadikan sebagai teh.
Daun salam merupakan sumber yang kaya Vitamin A, Vitamin C, zat besi, kalium, kalsium, dan magnesium. Penyertaan daun salam secara teratur dalam makanan juga dapat meningkatkan kesehatan umum.
Selain terbukti berkhasiat dalam pengobatan migrain, perlu juga dipahami kolesterol bisa diturunkan dengan suplemen Vitamin C yang menjadi terapi efektif untuk mengurangi kolesterol.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait